Chambres d’agriculture Le Sarthois Claude Cochonneau succède à Guy Vasseur à la tête de l’APCA

Terre-net Média

Comme il l’avait indiqué lors d’une dernière conférence de presse, Guy Vasseur quitte l’APCA et prend sa retraite d’agriculteur. Seul candidat, Claude Cochonneau le remplace à la tête des Chambres d’agriculture.

Claude Cochonneau a été élu mercredi 23 novembre président de l’APCA, l’instance fédératrice des Chambres d’agriculture. Il succède ainsi à Guy Vasseur, qui a souhaité transmettre ses responsabilités avant les deux années précédant les nouvelles élections. Guy Vasseur, comme il l’expliquait à la presse une semaine plus tôt, a cédé son exploitation du Loir-et-Cher et ne sera plus agriculteur début décembre 2016.

CLaude Cochonneau, nouveau président de l'APCA.

Claude Cochonneau, nouveau président de l'APCA.(©Terre-net Média)

Son successeur Claude Cochonneau est installé à Marçon, dans le sud de la Sarthe, sur une ferme de polyculture-élevage, avec un élevage porcin et une production de vin AOC coteaux-du-Loir. Il a été maire de sa commune entre 2001 et 2014. Depuis décembre 2015, il est vice-président du Conseil économique social et environnemental.

Après s’être engagé chez les Jeunes agriculteurs en 1982, il en devient secrétaire général puis président jusqu’en 1990. Il devient ensuite président de la FDSEA de la Sarthe en 1995, année où il est également élu président de la Chambre régionale d’agriculture des Pays-de-Loire.

Claude Cochonneau a été vice-président de la FNSEA entre 2002 et 2014, chargé notamment du dossier emploi et social. Il était également vice-président de l’APCA depuis 2013, où il avait en charge le dossier économie.

Lors de son investiture, il a rappelé « le sentiment d’abandon du monde rural » en insistant sur « quelques axes forts qui guideront son action à la tête des Chambres d'agriculture ». Parmi eux figurent la prochaine réforme de la Pac notamment en matière de dispositifs de gestion des risques et d’assurance, et concernant les efforts de recherche, développement et innovation en faveur de la triple performance des exploitations.

Composition du nouveau bureau des Chambres d'agriculture

Président :
Claude Cochonneau, président de la Chambre régionale d'agriculture des Pays de la Loire

Vice-Présidents :
Bernard Artigue, président de la Chambre d’agriculture de la Gironde (Groupe permanent viticulture)
Jean-Louis Cazaubon, président de la Chambre d'agriculture des Hautes-Pyrénées (Commission territoires)
Pascal Ferey, président de la Chambre d’agriculture de la Manche (Groupe permanent biodiversité)
Daniel Roguet, président de la Chambre d'agriculture de la Somme (Commission élevage)

Secrétaire général :
Dominique Chalumeaux, président de la Chambre d'agriculture du Jura (Groupe permanent forêt-bois)

Secrétaires adjoints :
Christophe Hillairet, président de la Chambre interdépartementale d’Île-de- France (Référent Europe-international)
Didier Marteau, président de la Chambre d'agriculture de l'Aube (Commission environnement)
Christine Valentin, présidente de la Chambre d’agriculture de Lozère (Groupe permanent montagne)
Raymond Vial, président de la Chambre d’agriculture de la Loire (Groupe permanent installation-transmission)

Membres du bureau :
André Bernard, président de la Chambre d'agriculture du Vaucluse (Groupe permanent fruits et légumes),
Jacques Jaouen, président de la Chambre régionale d'agriculture de Bretagne
Luc Servant, président de la Chambre d'agriculture de Charente-Maritime (Commission économie)
Sébastien Windsor, président de la Chambre d'agriculture de Seine-Maritime (Commission développement, recherche et appui à l’entreprise)

Invité permanent :
Étienne Gangneron, président de la Chambre d’agriculture du Cher (Groupe permanent agriculture biologique)

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