Politique de l’alimentation Les 13 doléances de la Confédération paysanne pour transformer le monde agricole

Terre-net Média

La Confédération paysanne et une vingtaine d’associations rurales et environnementales ont dressé une liste de 13 doléances pour améliorer la politique alimentaire française et européenne. Des doléances mettant en avant « l’agriculture paysanne », « qui ne peut coexister avec l’agriculture industrialisée », selon les signataires.

Dans ses doléances pour une nouvelle politique de l'alimentation, la Confédération paysanne défend une relocalisation contractuelle de la production.Dans ses doléances pour une nouvelle politique de l'alimentation, la Confédération paysanne défend une relocalisation contractuelle de la production. (©Terre-net Média)

« Produire à tout prix ? Manger à quel prix ? » Telles étaient les deux interrogations centrales qui ont animé les débats des assises de l’agriculture et de l’alimentation, co-organisées à Paris, jeudi 19 janvier 2017, par la Confédération paysanne et un collectif d’une vingtaines d’associations, dont les Civam, Attac, Générations futures, les MRJC, le CIWF ou encore le CCFD.

De cette journée d’échanges, les organisations militant pour une « agriculture paysanne » se sont accordées sur 13 doléances en faveur d’un accès pour tous à une alimentation de qualité, « produite par des paysans vivant de leur travail et pratiquant une agriculture paysanne ». Un modèle qui a, selon les organisations, une définition bien précise : « L'agriculture paysanne est une agriculture au service de la société. Elle permet à un maximum de paysans répartis sur tout le territoire de vivre décemment de leur métier en produisant, sur une exploitation à taille humaine, une alimentation saine et de qualité, sans remettre en cause les ressources naturelles de demain. Elle participe avec les citoyens à rendre le milieu rural vivant dans un cadre de vie apprécié par tous. »

Parmi les constats d’échec exposés en matière agricole et alimentaire, la Confédération paysanne considère que « l’agriculture paysanne » ne peut coexister avec « l’agriculture industrialisée ». Une dualité impossible qui exige, selon le syndicat, de « transformer le monde agricole » en, notamment, régulant les volumes de production, mettant en place des contrats de relocalisation de la production, ou encore en développant la structuration logistique pour les circuits locaux.

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Les 13 doléances de la Confédération paysanne et d’une vingtaine d’associations en faveur de l’alimentation
  1. Mettre fin à la dualité des modèles agricole et alimentaire
  2. Avancer vers la souveraineté alimentaire afin d'articuler les politiques agricoles et les politiques alimentaires pour assurer une alimentation de qualité accessible à tous et toutes
  3. Combattre les principes du libre-échange, notamment pour les produits agricoles et alimentaires, afin de mettre un terme aux dumpings écologiques et sociaux à l’œuvre
  4. Maîtriser et répartir les volumes de production pour réguler les marchés agricole et alimentaire
  5. Mettre en œuvre des contrats de transition vers une agriculture paysanne, une alimentation de qualité et une relocalisation de la production et de la distribution
  6. Faciliter l'accès au foncier et l'installation pour les porteurs de projets agricoles tournés vers la production d'alimentation de qualité
  7. Améliorer le bien-être animal et organiser la transition alimentaire vers des régimes moins carnés
  8. Développer la structuration logistique pour les circuits alimentaires locaux : une restauration collective publique et privée de qualité, une aide alimentaire de qualité sont des leviers forts de transition
  9. Ouvrir aux organisations citoyennes les lieux de décisions sur les politiques agricoles et alimentaires
  10. Mettre en place des politiques d'éducation à l'alimentation et à l'agriculture pour limiter l'impact de la publicité sur la consommation
  11. Améliorer l'information à destination des consommateurs
  12. Assurer un droit au revenu aux paysans
  13. Transformer les moyens permettant à tous d'avoir accès à une alimentation de qualité

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