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Un fort potentiel d’amélioration de la compétitivité

Lin oléagineux

| par Y.B. | Terre-net

Du fait de l’utilisation de la paille et de la graine, la culture de lin se valorise sur plusieurs plans, avec une marge brute actuelle comparable au blé et au colza. Il existe d’importants facteurs d’amélioration de la compétitivité du lin oléagineux, permettant d’augmenter la marge brute de 130 à 220€/ha selon l’association Oléo-lin récemment créée.

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De nouvelles variétés à rendement plus élevé
et à haute teneur en oméga 3
sont en développement (© Terre-Net)

Plusieurs facteurs d’amélioration de la compétitivité du lin oléagineux ont été identifiés. La nouvelle association Oléo-lin a calculé les augmentations de marge possibles en se basant sur les progrès de la culture et ses nouvelles voies de valorisation. Le rendement de graines actuel est de 2,8t/ha. De nouvelles variétés seraient disponibles sur le marché en 2009 et 2010 avec un potentiel supérieur aux variétés actuelles d’environ 0,3t/ha. Cette hausse de rendement se traduirait par une augmentation de 105€/ha de la marge brute, sur une base de prix agriculteur de 350€/t. En terme de qualité des grains, la création variétale s’est également orientée vers une plus forte teneur en oméga 3. Les nouvelles variétés permettent de s’attendre à une augmentation de la marge brute de 14 à 84€/ha pour une teneur en oméga 3 accrue. Enfin, la valorisation de la paille de lin peut apporter un surplus de 11 à 30€/ha en tenant compte de la non restitution. Au total, Oléo-lin prévoit une augmentation de la marge brute de 130 à 219€/ha grâce au progrès génétique et aux nouveaux débouchés paille (fibre de lin).

Aujourd’hui, la culture de lin est déjà rentable, en particulier en tête ou en fin de rotation. Sur des rotations colza-blé-orge ou pois-blé-colza-blé-orge, avec ou sans lin, les marges brutes moyennes à la rotation sont comparables et de l’ordre de 820€/ha (source Agreste pour du lin d’hiver de Picardie).

Pour en savoir plus pour la nouvelle association Oléo-lin, consultez l'article suivant:

 Lin oléagineux - Oléo-lin, une nouvelle association pour développer la filière


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