Fao–Nations Unies Les prix des denrées alimentaires demeurent élevés dans les pays en développement

Frédéric Hénin Terre-net média

Malgré de meilleures disponibilités céréalières, 32 pays sont encore victimes d'urgences alimentaires dans le monde.


Des prix alimentaires trop élevés au regard des cours mondiaux
de céréales. (© Terre-net Média)
Selon la Food agriculture organisation (Fao –Nations unies), les prix alimentaires restent élevés à des niveaux sans précédent dans les pays en développement, malgré une amélioration de la situation mondiale des disponibilités céréalières par rapport à 2007/2008 dans nombre des pays normalement à risque d'insécurité alimentaire et un fort recul des cours mondiaux des denrées (1).

Une analyse des prix alimentaires sur les marchés intérieurs de 58 pays en développement montre que les prix sont plus élevés qu'il y a 12 mois dans environ 80% des cas, et qu'il y a 3 mois, dans 40% des cas.

En outre, dans 17 pour cent des cas, les derniers cours enregistrés sont les plus élevés jamais constatés. « Cela ne fait qu'aggraver la situation critique de millions de pauvres déjà victimes de la faim et de la sous-alimentation », déplore la Fao.

Des urgences alimentaires persistent dans 32 pays, en dépit de bonnes récoltes céréalières en 2008. Les populations les plus touchées sont les citadins pauvres et les petits agriculteurs qui dépendent du marché pour l'accès à la nourriture. En outre, la récession mondiale prive les ménages vulnérables des envois de fonds de l'étranger, souvent déterminants pour maintenir les niveaux de consommation alimentaire.

C'est l'Afrique subsaharienne qui connait la situation la plus critique. Les prix du riz sont beaucoup plus élevés qu'il y a 12 mois dans tous les pays examinés, tandis que ceux du maïs, du mil et du sorgho sont supérieurs dans 89% des pays.

Une liste de pays touchés encore plus longue

En Afrique de l'Est, plus de 17 millions de personnes sont victimes d'une grave insécurité alimentaire due aux mauvaises récoltes, aux conflits ou à ces deux facteurs conjugués. En Somalie, on estime à 3,2 millions les personnes ayant besoin d'une aide alimentaire. Au Soudan, les conflits qui perdurent et la récente expulsion d'organismes humanitaires du Darfour ont soulevé de graves préoccupations pour des millions de personnes vulnérables déjà confrontées à une situation dramatique.

Les prix alimentaires demeurent également élevés dans d'autres régions, en particulier en Asie (Afghanistan, Sri Lanka, Myanmar, République démocratique populaire de Corée où les rations ont été diminuées de moitié).

Le ralentissement des importations commerciales de céréales et de l'aide alimentaire est un des facteurs contribuant à maintenir les prix alimentaires à un niveau élevé dans les pays pauvres, souligne la Fao.

(1) Rapport Perspectives de récoltes et situation alimentaire

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