Agriculture bio La France devient une « petite » puissance bio en Europe

Afp

Paris, 18 fév 2015 (AFP) - Avec 5,5 % de ses surfaces agricoles et 1,1 million d'ha cultivés en bio, la France a dépassé l'Allemagne et compte la troisième surface bio d'Europe, derrière l'Espagne et l'Italie.

Malgré la crise et les prix généralement plus élevés du bio, les consommateurs français accompagnent cet essor puisque le marché a atteint 5 milliards d'euros l'an dernier, en hausse de 10 % sur l'année, a souligné mercredi l'Agence Bio en présentant l'état des lieux du bio à la veille du Salon de l'Agriculture. Son président Étienne Gagneron juge même « possible de se hisser à la troisième place d'ici 3 à 4 ans en dépassant l'Italie », qui compte 1,3 million d'ha tandis que l'Espagne s'appuie sur 1,6 million dont 600.000 ha d'oliviers, « nettement plus facile à convertir » indique-t-il.

Plus de 100.000 ha en France sont en conversion (2 à 3 ans selon les cultures) et donc pas encore comptabilisées. La production en bio a doublé en cinq ans (2007-2012) et si la croissance se poursuit moins rapidement, le nombre de producteurs, 26.500, et la surface cultivée en bio avaient encore tous deux augmenté de 4 % fin décembre. A ce rythme, le Plan "Ambition Bio" et son objectif de 8 % des surfaces utiles en bio en 2017 parait « faisable », notamment en céréales, juge Etienne Gagneron. D'autant que les prix, « autour de 300 à 400 euros la tonne depuis six ou sept ans restent stables quand les céréales conventionnelles ont perdu 100 à 200 euros et sont soumises à une très forte volatilité ».

Le seuil des 8 % est d'ailleurs déjà atteint pour le vignoble, souligne la directrice de l'agence Élisabeth Mercier. En 2014, plus de 2.000 producteurs se sont nouvellement engagés en agriculture biologique, principalement en cultures maraîchères et fruitières, grandes cultures et élevages bovins (lait et viande).

Et surtout, l'hexagone fournit désormais 75 % des produits consommés en France : ainsi 10 % du lait acheté en France est bio. La production bio est cependant inégalement répartie, avec plus de la moitié des surfaces localisées au sud entre Rhône-Alpes, Midi-Pyrénées, Provence Alpes Côte d'Azur et Aquitaine, talonnées par les Pays de la Loire et la Bretagne. En Europe, plus de 60 % des surfaces cultivées sont localisées dans six pays (en 2013) : outre les trois déjà cités et l'Allemagne, ce sont la Pologne et le Royaume Uni. Et 68 % des exploitations sont installées dans six pays : Italie, Espagne, Pologne, France, Grèce et Allemagne. Mais en Autriche, 20 % des surfaces sont déjà en bio (10 % en Suède ou en Italie).


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