Midi-Pyrénées Le nombre d'exploitations bio a doublé en cinq ans

Afp

Toulouse, 27 juin 2014 (AFP) - Le nombre d'exploitations agricoles bio a doublé en cinq ans en Midi-Pyrénées pour atteindre 2.700, a annoncé le conseil régional vendredi.

Le conseil régional, dirigé par le socialiste Martin Malvy, a adopté vendredi son deuxième « plan bio », qui doit s'appliquer jusqu'en 2020. La région « y consacrera 1,9 million d'euros par an pour les sept années à venir », a-t-elle précisé dans un communiqué. Ce deuxième « plan bio » doit permettre « de renforcer l'aval de la filière mais aussi de développer des relations avec la distribution et de promouvoir les produits biologiques régionaux », a écrit Vincent Labarthe, vice-président en charge de l'agriculture.

Les élus Europe Ecologie-les Verts (EELV) ont voté contre le plan vendredi matin, le jugeant « a minima », « sans ambition ». Alors qu'ils réclamaient un soutien accru à l'agriculture biologique, ils ont constaté que ce nouveau plan était identique, en volume financier, au précédent de 2007-2014 (1,9 million). Les élus écologistes disent que 25 % des produits bio sont actuellement importés de l'étranger et que la demande des consommateurs augmente d'année en année.

Midi-Pyrénées - la plus vaste région de métropole avec plus de 45.000 km2 - dit avoir converti 5,5 % de sa surface agricole au bio, contre 3,8 % au niveau national. 


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