Vendanges 2020 Tout premiers coups de sécateurs en Bordelais

AFP

De tout premiers coups de sécateurs ont été donnés ces derniers jours en Bordelais, notamment dans les blancs secs et crémants, avec quelque deux semaines d'avance par rapport aux dernières années en raison du climat, a-t-on appris vendredi auprès de l'interprofession.

Pour les crémants de Bordeaux, traditionnellement parmi les premiers à vendanger, « il y a déjà eu des coups de sécateurs il y a un ou deux jours, mais ça va démarrer en début de semaine prochaine pour les Graves secs, les Bordeaux secs et les crémants », a déclaré à l'AFP, Bernard Farges, président du Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (CIVB). « On a coupé les premiers raisins mercredi, on est vraiment au tout début. On est parti pour trois semaines de vendanges » (en crémants), a précisé Dominique Furlan, président de la cave Louis Vallon.

En blanc sec, un château a toutefois débuté dès ce vendredi, Château Climens, un Barsac premier cru classé connu pour son blanc liquoreux, mais qui depuis 2018 s'est lancé dans la production d'un blanc sec 100 % cépage sémillon, Asphodèle, qui occupe 8 hectares de vignes sur les 30 hectares de la propriété. « On a commencé avec 12 jours d'avance par rapport à l'an dernier », a expliqué Frédéric Nivelle, directeur technique à Château Climens. « On savait très tôt qu'on aurait de l'avance, avec une année aux conditions climatiques particulières, avec une floraison précoce, mais aussi une année sèche, et une année avec des pics de chaleur ».

Vendanger dès cette semaine pour sémillon en vue du blanc sec vise à « lui conserver minéralité et fraîcheur », explique Frédéric Nivelle, pour qui les fortes précipitations des dernières 48 heures, venant après des pics de chaleur, pourraient précipiter les vendanges dans nombre de châteaux. Climens qui a récolté un peu plus d'un hectare vendredi avec une vingtaine de vendangeurs, reprendra lundi avec une équipe plus conséquente.

Dans le Bordelais, « on sera autour du 17-18 août pour les blancs secs, pour les rouges, ce sera autour du 10 septembre. C'est aussi avec 15 jours d'avance », a souligné Bernard Farge. « Cette précocité, nous l'attendions, nous l'avons vu tout au long du cycle dès la sortie de l'hiver, on l'a vu sur d'autres fruits, les cerises, les pêches », a-t-il déclaré. Pour le vin « c'est plutôt un gage de qualité. Les années précoces sont plutôt des bonnes années mais il faut attendre la récolte et la vinification pour s'en assurer ». Après l'un des printemps les plus chauds du siècle, les viticulteurs français s'apprêtent un peu partout à des vendanges historiquement précoces, avec de premières récoltes toute fin juillet dans l'Aude, cette semaine en Roussillon, ou encore en Bourgogne à Igé (Saône et Loire) avec près d'un mois d'avance sur l'an dernier.


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