Viticulture Mort de Georges Vigouroux, infatigable promoteur du vin de Cahors

AFP

Le négociant et viticulteur Georges Vigouroux, qui a beaucoup œuvré pour la notoriété du vin de Cahors notamment aux États-Unis, est mort jeudi soir à l'âge de 83 ans à son domicile, a-t-on appris auprès de sa famille.

Il était l'un des noms les plus connus de l'appellation Cahors, notamment pour avoir créé, au début des années 70, le vignoble de Haute-Serre. L'appellation qui ne couvrait alors que 400 ha, s'étend aujourd'hui sur quelque 4 000 ha.

Dans les années 1980, Georges Vigouroux se lance dans l'œnotourisme en rachetant le prestigieux hôtel du Château de Mercuès aux portes de Cahors. Au milieu des années 80, le Lotois exporte ses vins aux États-Unis puis au Canada, et la presse américaine commence à s'intéresser aux vins de Haute-Serre.

À partir des années 90, son fils Bertrand-Gabriel, le rejoint à la tête de l'entreprise familiale, dont il prendra progressivement les rênes. Georges Vigouroux avait lui-même succédé à son père qui fut l'un des premiers embouteilleurs du Lot.

Les obsèques de Georges Vigouroux seront célébrées lundi matin à la cathédrale de Cahors


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