Sécurité alimentaire Les résultats des contrôles sanitaires sont désormais publiés

Terre-net Média

Les contrôles réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire (abattoirs, commerces de détail, restauration, établissements agroalimentaires), seront disponibles sur le site www.alim-confiance.gouv.fr à partir du 3 avril 2017. Stéphane Le Foll, ministre de l'Agriculture, est satisfait de cette nouvelle transparence.

Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture se félicite de la parution le 17 décembre du décret relatif à la mise en transparence des résultats des contrôles de l’Etat dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments.

Cette mesure était prévue par la loi d’Avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014. Elle a été expérimentée à Paris et à Avignon de juillet à décembre 2015. 

A partir du 3 avril 2017, la publication des résultats des contrôles sanitaires réalisés sur l'ensemble de la chaîne alimentaire (abattoirs, commerces de détail, restauration, établissements agroalimentaires) depuis le 1er mars 2017 sera disponible en ligne sur le site www.alim-confiance.gouv.fr. 

Chaque professionnel concerné sera informé au préalable de cette publication ainsi que du résultat du contrôle de son établissement. 

Les professionnels auront également la possibilité d’afficher les résultats du contrôle dans leur établissement pour informer le consommateur. 

Pour Stéphane Le Foll, « la mise en œuvre de la transparence des contrôles, mesure inscrite dans les objectifs de la loi d’Avenir, répond à une attente légitime des citoyens. L’objectif est d’apporter des garanties sur le niveau sanitaire des établissements de la chaîne alimentaire tout en favorisant la confiance entre les citoyens et l’ensemble de la filière alimentaire. » 


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