Sommaire : L'enjeu après Covid de la souveraineté alimentaire



Réflexions sur la souveraineté alimentaire

Tribune Souveraineté alimentaire : de quoi es-tu vraiment le nom ?

Souveraineté alimentaire : de quoi es-tu vraiment le nom ?
Pour l'agroéconomiste Jean-Marie Séronie, la France dispose de tous les éléments nécessaires à sa sécurité alimentaire. Mais ce noble enjeu nécessite la conduite simultanée de quatre politiques : une politique consumériste pour modifier les habitures alimentaires, une politique agricole pour notamment augment...

« L’après-Covid-19 » agricole Des sénateurs veulent développer massivement les légumineuses en France

Des sénateurs veulent développer massivement les légumineuses en France
Les sénateurs Françoise Cartron et Jean-Luc Fichet ont présenté, jeudi 28 mai 2020, un rapport de la délégation à la prospective du Sénat sur l’enjeu « sanitaire, social, territorial et environnemental » d’une alimentation plus durable. En tête de leurs 20 propositions : une stratégie d’autonomie protéique vi...

Propositions des organisations agricoles

Relocalisation, investissement, emploi L’ « engagement collectif » des chambres d’agriculture pour l’après-crise

L’ « engagement collectif » des chambres d’agriculture pour l’après-crise
Si la crise actuelle a remis l’agriculture et l’alimentation au cœur des préoccupations des Français, les chambres d’agriculture veulent s’appuyer sur cette prise de conscience pour retrouver les conditions d’une souveraineté alimentaire, et préparer la sortie de crise sur le plan économique, pour les secteur...