Sommaire : Les Jeunes talents de l'agriculture



« Les jeunes talents de l'agriculture » Clément : contre les coups de «poker», le veau sous la mère, pas les broutards !

Clément : contre les coups de «poker», le veau sous la mère, pas les broutards !
Clément, fils d'éleveur et étudiant en première année à l'école d'ingénieurs agricoles de Purpan, ne pensait pas forcément s'installer sur l'exploitation familiale, enfin pas tout de suite. Son stage dans une ferme laitière fabriquant du Beaufort va l'inciter à un retour aux sources plus rapide que prévu. Cet...

« Les jeunes talents de l'agriculture » Jean-Baptiste : « Maîtriser la filière et ne pas penser qu'aux volumes »

Jean-Baptiste :  « Maîtriser la filière et ne pas penser qu'aux volumes »
Jean-Baptiste a toujours été très attaché à la Franche-Comté, à l'élevage familial de vaches montbéliardes, race emblématique de la région, et au comté produit à partir de leur lait. Son installation, en Gaec avec son père et son frère, était prévue de longue date, comme la répartition des rôles de chacun. Lu...

« Les jeunes talents de l'agriculture » Thomas : le magasin de producteurs donne de « la valeur ajoutée » à l'élevage

Thomas : le magasin de producteurs donne de « la valeur ajoutée » à l'élevage
Après trois ans dans le commerce agricole, Thomas est de retour dans l'élevage familial, avec plein d'envie et d'idées en tête. S'il devient chef d'exploitation plus tôt que prévu suite à l'accident de son père, cela ne l'empêchera pas de créer son magasin de producteurs à Reims. Découvrez son témoignage, cin...

« Les jeunes talents de l'agriculture » Maxime: « Transporter l'excellence des produits » de la ferme au centre de Lille

Maxime: « Transporter l'excellence des produits » de la ferme au centre de Lille
Dans la famille, le goût de la vente directe se transmet de génération en génération. En 1945 déjà, le grand-père vendait les productions de la ferme dans les villages alentours. Maxime, son frère et sa soeur, eux, ont créé un magasin en plein centre de Lille. Retrouvez le portrait de ce producteur, sixième d...

« Les jeunes talents de l'agriculture » Gaëlle veut s'intégrer au plus vite à la vie de la ferme et dans le voisinage

Gaëlle veut s'intégrer au plus vite à la vie de la ferme et dans le voisinage
Gaëlle était coiffeuse. Jusqu'au jour où elle a eu un double coup de foudre : pour Fabien, jeune agriculteur, et pour le métier d'éleveuse de vaches laitières. Tout va très vite : trois mois après, elle habite à la ferme, et au bout de neuf, elle devient salariée. Il faut dire qu'elle s'est faite rapidement à...
  • Roselyne : « Le bonheur, c'est d'être productrice »
  • « Les jeunes talents de l'agriculture » Benoît : « 1 ha de tabac équivaut à 10 ha de blé » en termes de revenus

    Benoît : « 1 ha de tabac équivaut à 10 ha de blé » en termes de revenus
    Après la Grande-Bretagne, Benoît, originaire de la Marne, part travailler dans le sud-ouest où il découvre et se passionne pour la culture du tabac. Lorsqu'il reprend la ferme familiale avec son frère, il pense tout naturellement à cette plante pour diversifier l'assolement et dégager de la valeur ajoutée. Un...

    « Les jeunes talents de l'agriculture » Dimitri : « Des valeurs et de l'esprit d'initiative dans les gènes »

    Dimitri : « Des valeurs et de l'esprit d'initiative dans les gènes »
    Avant de s'installer, Dimitri voulait travailler dans le para-agricole pour diversifier son expérience. « Ne s'y retrouvant plus » suite à un changement de poste, il décide de reprendre une ferme car l'exploitation familiale ne peut l'accueillir, son frère venant de la rejoindre. Il trouve, non sans mal, un é...

    « Les jeunes talents de l'agriculture » Laure : « Les fruits de mon travail chez les grands pâtissiers parisiens »

    Laure :  « Les fruits de mon travail chez les grands pâtissiers parisiens »
    Pour pérenniser l'exploitation familiale, Laure s'est diversifiée dans les petits fruits, ambitionnant de devenir la référence pour les métiers de bouche de Rouen à Paris. Un "Paris" réussi puisqu'elle livre les grandes pâtisseries de la capitale comme elle l'indique dans le 21e témoignage de cette série. Laq...

    « Les jeunes talents de l'agriculture » Édouard : « Diversifier cultures et débouchés pour pérenniser la ferme »

    Édouard : « Diversifier cultures et débouchés pour pérenniser la ferme »
    Dès son installation, Édouard est face à un défi de taille : rendre l'exploitation familiale rentable. Diversification et valorisation des cultures, augmentation des surfaces : il mise sur tous ces leviers pour y parvenir. Un bon choix ? Vous le saurez en lisant ce 25e de la série, qui présente les spécificit...