Bovin viande

Bovin viande

Articles traitant des bovins allaitants et des filières de viande bovine.

Viande en crise La filière défend son bifteck

La viande rouge passée de mode ? Alors que la consommation baisse en France et qu'une contestation des régimes carnivores s'installe dans une partie de la société, les professionnels du bœuf lancent une série d'initiatives pour garder leurs consommateurs.

Veaux de boucherie Le fiasco des négociations interprofessionnelles

Les éleveurs de veaux de boucherie ont décidé de suspendre les travaux interprofessionnels en vue d’un contrat-type de prestation intégrant leurs coûts de production. « Force est de constater que la vision collective n’est plus partagée par l’équipe dirigeante du SDV, le syndicat de la vitellerie française, q...

Abattoir mobile à la ferme Émilie Jeannin : « Le transport et l’abattage gâchent le travail de l'éleveur »

Émilie Jeannin : « Le transport et l’abattage gâchent le travail de l'éleveur »
Suite aux États généraux de l'alimentation, l'expérimentation de l'abattage mobile en ferme est lancée pour les quatre ans à venir. Ce projet est porté par Émilie Jeannin, éleveuse de Charolaises en Côte-d'Or, qui lance Le bœuf éthique, une nouvelle filière de viande bovine. L'éleveuse explique : « L'abattage...

Abattoir dans l'Ain L'incendie revendiqué sur un site alternatif

L'incendie d'origine criminelle, qui a détruit la moitié d'un abattoir dans l'Ain, dans la nuit du 27 au 28 septembre, a été revendiqué vendredi sur un site internet alternatif, les auteurs du texte souhaitant « replacer l'antispécisme dans une optique de conflictualité permanente ».