Compétitivité

Articles relatifs à la compétitivité des exploitations agricoles et des filières agricoles.

Tribune Souveraineté alimentaire : de quoi es-tu vraiment le nom ?

Souveraineté alimentaire : de quoi es-tu vraiment le nom ?
Pour l'agroéconomiste Jean-Marie Séronie, la France dispose de tous les éléments nécessaires à sa sécurité alimentaire. Mais ce noble enjeu nécessite la conduite simultanée de quatre politiques : une politique consumériste pour modifier les habitures alimentaires, une politique agricole pour notamment augment...

Exports de blé tendre Comprendre le marché marocain en 7 points clés

Comprendre le marché marocain en 7 points clés
Le Maroc fait partie des principaux débouchés du blé français. La proximité culturelle et géographique entre les deux pays est favorable aux échanges, d'autant plus qu'un accord de coopération lie leurs filières céréalières depuis dix ans. L'origine tricolore représente une « valeur sûre », mais la concurrenc...

[Point de vue] Accords commerciaux Ceta et Mercosur : pourquoi les agriculteurs vont continuer la lutte

Ceta et Mercosur : pourquoi les agriculteurs vont continuer la lutte
Les traités de libre-échange avec le Canada et les pays d'Amérique latine - les fameux accords Ceta et Mercosur - participent pleinement à une dynamique de concentration des acteurs de l’agroalimentaire, renforçant leur pouvoir de marché face aux agriculteurs. En les approuvant, l'Europe envoie aussi un messa...

Gestion de la récolte 2019 (2/5) Les bons rendements ont eu un impact limité sur l’amélioration de la rentabilité

Les bons rendements ont eu un impact limité sur l’amélioration de la rentabilité
« Et toi, tu fais combien en rendements ? » À chaque moisson, l’attention est portée sur le rendement de chaque culture. Or, comme l’a parfaitement illustré la moisson 2019, « l’impact de bons rendements est resté assez limité sur la rentabilité des exploitations », estime Piloter sa ferme, start-up spécialis...

Protéines La Fop s’inquiète de la disparition des moyens de production

La Fop s’inquiète de la disparition des moyens de production
Depuis un an, la réflexion sur le Plan protéines est au point mort et la filière reste dans l’attente, alors qu’elle doit aujourd’hui faire face à des injonctions contradictoires : développer la production de protéines, alors que les moyens de produire apparaissent de plus en plus réduits. À l’occasion de son...

Blé russe et ukrainien La production devrait doubler d’ici cinq ans

La production devrait doubler d’ici cinq ans
Longtemps délaissée, l’agriculture fait désormais partie des priorités stratégiques de la Russie qui a dû développer son potentiel de production après l’embargo qu’elle a décrété en 2014 sur les produits européens et américains, en réaction aux sanctions économiques qu’elle a subies dans le cadre de la crise ...