Diversification

Témoignages et portraits d'exploitants agricoles qui développent un atelier en marge de leur activité première de production.

[Témoignages] Mon projet, mon avenir Le financement participatif pour développer son troupeau et la vente directe

Le financement participatif pour développer son troupeau et la vente directe
Des éleveurs se sont tournés vers le crowdfunding pour financer l'achat d'animaux. Certains espèrent ainsi sauvegarder des races locales à faibles effectifs, à l'image de Benoît avec la Rouge flamande, comme ce dernier l'expliquait dans la même rubrique sur Web-agri il y a deux mois. D'autres, comme Sandrine,...

« L’après-Covid-19 » agricole Des sénateurs veulent développer massivement les légumineuses en France

Des sénateurs veulent développer massivement les légumineuses en France
Les sénateurs Françoise Cartron et Jean-Luc Fichet ont présenté, jeudi 28 mai 2020, un rapport de la délégation à la prospective du Sénat sur l’enjeu « sanitaire, social, territorial et environnemental » d’une alimentation plus durable. En tête de leurs 20 propositions : une stratégie d’autonomie protéique vi...

[Témoignage] Mon projet, mon avenir Une cave pour des fromages grand cru

Une cave pour des fromages grand cru
Les trois associés du Gaec Le Colombier de Nermoux en Vendée se sont lancés dans la transformation fromagère de leur lait pour « maîtriser leur produit et son prix », de la vache aux consommateurs. Pour remplacer leur cave à vins par une vraie cave d'affinage, ils ont sollicité un appel aux dons sur la platef...

Agriculture biologique Le sarrasin, une culture au pouvoir nettoyant

Le sarrasin, une culture au pouvoir nettoyant
« Le sarrasin est une culture qui a un intérêt agronomique non négligeable. Elle a un effet nettoyant sur les vivaces et permet une rupture des cycles des parasites et adventices par le travail du sol qui se réalise jusqu’à début mai avant les semis », présente le réseau Gab-Frab, les agriculteurs bio de Bret...

L'actu de Terres Inovia Zoom sur les atouts de la culture du lupin

Zoom sur les atouts de la culture du lupin
Le lupin est une légumineuse qui s’intègre facilement dans les rotations céréalières. Culture d’hiver ou de printemps, elle permet d’étaler les travaux au sein de l’exploitation, ses dates de semis et de récolte étant différentes de celles des céréales à paille et du colza.

Drives agricoles Drive-fermiers.fr vous accompagne et vous référence

Avec la pandémie de covid-19, les consommateurs se tournent davantage vers les circuits courts et les drive pour limiter, notamment, les risques de contamination lorsqu'ils font leurs courses. Alliant les deux systèmes, les drive fermiers poussent comme des champignons. Le site web Drive-fermiers.fr propose a...

[Témoignage] Mon projet, mon avenir « Je soutiens la Cuma » : le financement participatif pour un outil collectif

« Je soutiens la Cuma » : le financement participatif pour un outil collectif
Des éleveurs et éleveuses de Haute-Garonne ont fait appel au financement participatif, sur la plateforme Miimosa, pour rénover leur atelier de découpe/transformation de viande qu'ils détiennent en Cuma. Au-delà des initiatives individuelles de création ou développement d'exploitations et activités agricoles, ...