Diversification

Témoignages et portraits d'exploitants agricoles qui développent un atelier en marge de leur activité première de production.

[Reportage] Agriculture biologique X. Martignon (58), toujours à la recherche de « nouveaux challenges techniques »

X. Martignon (58), toujours à la recherche de « nouveaux challenges techniques »
Installé sur son exploitation céréalière dans la Nièvre, Xavier Martignon voyait peu de diversifications possibles en agriculture conventionnelle. En 2010, il se tourne alors vers l’agriculture biologique et découvre un nouveau regard sur son métier « passionnant ». À la recherche d’un nouveau défi technique,...

Concours Devenez « l'e-producteur préféré de votre région »

Pourdebon.com, place de marché en ligne regroupant des agriculteurs et artisans de bouche de toute la France, lance un concours pour élire les meilleurs "e-producteurs" à l'échelle régionale et nationale. À gagner pour chacun : la création d'une boutique en ligne et une campagne de communication digitale d'un...

Concours graines d'agriculteurs En avant pour l'édition 2019 !

En avant pour l'édition 2019 !
Graines d'agriculteurs 2019 est lancé depuis quelques jours. Ce concours, organisé depuis huit ans par Terres Innovantes, le fond de dotation du syndicat Jeunes Agriculteurs, récompense les producteurs récemment installés. Si vous êtes intéressés, vous avez jusqu'au 29 mars pour déposer votre candidature. Le ...

Filière viande bovine Du scénario catastrophe à l’avenir assuré, cinq hypothèses à l’horizon 2040

Du scénario catastrophe à l’avenir assuré, cinq hypothèses à l’horizon 2040
L’interprofession bovine a missionné Franceagrimer pour mener une étude prospective sur la filière bovine à l’horizon 2040, abordant à la fois le contexte général – climatique, économique et sociétal – le contexte propre à la filière bovine et l’évolution des marchés. Du pire au meilleur pour les éleveurs, ci...

Reportage Du boeuf Wagyu made in Bretagne

Du boeuf Wagyu made in Bretagne
Sébastien et Masami Chérel, installé en Ille-et-Vilaine, ont été les premiers à croire en la race de boeufs Wagyu. Autour de la marque Miyabi, ils ont monté une filière avec d'autres éleveurs, alliant la tradition japonaise et le savoir-faire français. Ensemble, ils commercialisent leur viande dans les meille...