Diversification

Témoignages et portraits d'exploitants agricoles qui développent un atelier en marge de leur activité première de production.

« Né d’une seule ferme » Des yaourteries clé en main pour valoriser localement du lait à 550 €/1 000 l

Des yaourteries clé en main pour valoriser localement du lait à 550 €/1 000 l
Avec l’initiative « Né d’une seule ferme », André Bonnard, éleveur dans la Loire et bientôt ex-secrétaire général de la FNPL, propose aux éleveurs laitiers une formule clé en main pour transformer à la ferme du lait en yaourt, valorisé localement auprès du réseau Intermarché. Grâce à un conteneur intégrant to...

En quête d'une nouvelle tête de rotation Cyprien Thierry (45) teste la féverole, moins gourmande en phytos que le colza

Cyprien Thierry (45) teste la féverole, moins gourmande en phytos que le colza
Compte-tenu de la sécheresse estivale, Cyprien Thierry, installé près de Pithiviers dans le Loiret, fait le choix d’arrêter la culture du colza au début de la campagne 2019/2020. Il cherche alors une nouvelle tête de rotation pour le remplacer et pour compléter son assolement diversifié, un moyen de ne pas me...

Protéines La culture du soja a tout pour plaire

La culture du soja a tout pour plaire
Entre la polémique sur l’importation de soja brésilien, le développement d’unités de transformation pour l’alimentation animale et humaine, le lancement d’une charte et les avantages agronomiques que procure le soja, cette légumineuse a tout pour se développer en France.

[Témoignages] Jeunes talents Des idées et de la motivation à revendre

Des idées et de la motivation à revendre
Les jeunes agriculteurs que Christophe Dequidt, consultant, a rencontrés lors de son périple à travers notre pays sont « passionnés, courageux et innovants ». « Ils sont prêts à relever les nombreux défis » qui se posent à eux, poursuit celui qui les met à l'honneur dans son livre Le tour de France des jeunes...

[Témoignage] Mon projet, mon avenir Hélène et Arnaud Follet (76) : « De la vache à la glace d'une seule traite »

Hélène et Arnaud Follet (76) : « De la vache à la glace d'une seule traite »
Telle est la devise d'Hélène et Arnaud Follet, qui transforment depuis neuf ans une partie du lait produit sur leur exploitation en une soixantaine de glaces, sorbets et desserts lactés hauts de gamme, très demandés en cette période de fêtes de fin d'année. En complément du magasin à la ferme, ils ont voulu p...

Série diversification/accueil à la ferme AgriVillage, l'Airbnb agricole

AgriVillage, l'Airbnb agricole
Pour les fêtes de fin d'année et les vacances en général, les gens cherchent de plus en plus l'originalité et le dépaysement. L'agritourisme et les séjours à la ferme séduisent ainsi toujours davantage. Adrien Gabillet et Guillaume Cuveillier ont décidé de surfer sur cette tendance en créant la plateforme int...

Transition agricole, montée en gamme Quatre banques proposeront début 2020 des prêts garantis par « l’Inaf »

Quatre banques proposeront début 2020 des prêts garantis par « l’Inaf »
Dans le cadre du grand plan d’investissement, le ministère de l’agriculture a présenté, début décembre, « l’initiative nationale pour l’agriculture française », un dispositif pour garantir des prêts finançant la montée en gamme et la transition agricole. Soutenu par le Fonds européen d’investissement et distr...