Diversification

Témoignages et portraits d'exploitants agricoles qui développent un atelier en marge de leur activité première de production.

« Les jeunes talents de l'agriculture » Laure : « Les fruits de mon travail chez les grands pâtissiers parisiens »

Laure :  « Les fruits de mon travail chez les grands pâtissiers parisiens »
Pour pérenniser l'exploitation familiale, Laure s'est diversifiée dans les petits fruits, ambitionnant de devenir la référence pour les métiers de bouche de Rouen à Paris. Un "Paris" réussi puisqu'elle livre les grandes pâtisseries de la capitale comme elle l'indique dans le 21e témoignage de cette série. Laq...

Journée mondiale des sols « Un sol vivant peut stocker jusqu’à 500 kg de carbone par hectare et par an »

« Un sol vivant peut stocker jusqu’à 500 kg de carbone par hectare et par an »
La Journée mondiale des sols 2019 qui se déroule ce jeudi 5 décembre a pour thème cette année l'érosion des sols. Un sujet de préoccupation pour l'ONG Earthworm qui cherche à réduire l'érosion sur les parcelles agricoles en développant l'agriculture de conservation des sols. Elle travaille aussi à une méthodo...

Dans les Hauts-de-France Bienvenue à la ferme pour les fêtes !

À partir du 1er décembre, c'est déjà Noël pour les exploitations du réseau Bienvenue à la ferme des Hauts-de-France. Certaines organiseront des marchés de Noël, d'autres se pareront de décorations et d'illuminations. Plusieurs recevront même la visite du Père Noël ! Des événements qui s'étaleront jusque début...

[Témoignages] Jeunes talents Des idées et de la motivation à revendre

Des idées et de la motivation à revendre
Les jeunes agriculteurs que Christophe Dequidt, consultant, a rencontrés lors de son périple à travers notre pays sont « passionnés, courageux et innovants ». « Ils sont prêts à relever les nombreux défis » qui se posent à eux, poursuit celui qui les met à l'honneur dans son livre Le tour de France des jeunes...

19e RDV agri « De la patate à la vodka d'exception »

« De la patate à la vodka d'exception »
Pauline et Paul-Henri sont « jeunes, passionnés et audacieux, au point de créer une vodka artisanale d'exception à partir des pommes de terre » cultivées sur leur exploitation, « en maîtrisant toutes les étapes de la production », peut-on lire sur leur site internet de ces deux agriculteurs. Ils seront les i...

Randonnées à la ferme Une nouvelle diversification qui fait son chemin

Une nouvelle diversification qui fait son chemin
Parcourir la diagonale du vide, des Ardennes aux Pyrénées, c'est un peu comme emprunter le chemin de Compostelle mais pour un pèlerinage à travers la campagne française. Objectif : se ressourcer en découvrant ou redécouvrant, non pas sa foi, mais la diversité des paysages et de l'agriculture de notre pays. C'...