Diversification

Témoignages et portraits d'exploitants agricoles qui développent un atelier en marge de leur activité première de production.

Trophées de l'agroécologie Premiers prix à l'élevage et aux prairies, multi-espèces et même céréalières !

Premiers prix à l'élevage et aux prairies, multi-espèces et même céréalières !
Les éditions 2021 et 2020 (reportée d'un an en raison de la Covid-19) des Trophées de l'agroécologie sont placées sous le signe de l'élevage. Les deux prix de l'innovation ont en effet été décernés à des éleveurs, Jean-Pierre Chassang et Gaëlle Petit du Gaec des Ferrandaises (Cantal) et Andrew Coecup, de la f...

Prix national de la dynamique agricole Ces éleveurs qui allient « performances techniques et dynamisme économique »

Ces éleveurs qui allient « performances techniques et dynamisme économique »
Parmi les huit exploitations récompensées pour les 28e et 29e éditions du Prix national de la dynamique agricole (celle de 2020 ayant été reportée en 2021 en raison de la crise sanitaire), deux exploitations d'élevage : la ferme des Délices dans la Loire et la SAS de Keroudy dans le Finistère. Les éleveurs ne...

[Témoignage] Stéphanie et Dominique (76) « Passer d’un atelier de transfo de 9 à 100 m2 pour répondre à la demande »

« Passer d’un atelier de transfo de 9 à 100 m2 pour répondre à la demande »
Partis de quelques litres de crème transformés entre la laiterie et leur cuisine, Dominique et Stéphanie envisagent la création d’un nouveau laboratoire de transformation sur leur exploitation laitière située à Aubermesnil-Beaumais en Seine-Maritime (76). La demande ne cesse de croître pour les produits fermi...

L'actu de Terres Inovia Les atouts du lin oléagineux

Les atouts du lin oléagineux
Selon Terres Inovia, les atouts agronomiques, environnementaux et économiques du lin oléagineux, conjugués aux propriétés originales de son huile, en font une culture de diversification que l’on peut introduire en type "hiver" ou "printemps" dans une large gamme d’assolements.