Diversification

Témoignages et portraits d'exploitants agricoles qui développent un atelier en marge de leur activité première de production.

« Les jeunes talents de l'agriculture » Maxime: « Transporter l'excellence des produits » de la ferme au centre de Lille

Maxime: « Transporter l'excellence des produits » de la ferme au centre de Lille
Dans la famille, le goût de la vente directe se transmet de génération en génération. En 1945 déjà, le grand-père vendait les productions de la ferme dans les villages alentours. Maxime, son frère et sa soeur, eux, ont créé un magasin en plein centre de Lille. Retrouvez le portrait de ce producteur, sixième d...

« Les jeunes talents de l'agriculture » Thomas : le magasin de producteurs donne de « la valeur ajoutée » à l'élevage

Thomas : le magasin de producteurs donne de « la valeur ajoutée » à l'élevage
Après trois ans dans le commerce agricole, Thomas est de retour dans l'élevage familial, avec plein d'envie et d'idées en tête. S'il devient chef d'exploitation plus tôt que prévu suite à l'accident de son père, cela ne l'empêchera pas de créer son magasin de producteurs à Reims. Découvrez son témoignage, cin...

Série diversification/accueil à la ferme « Plein de rencontres, qui nous sortent de notre quotidien d'éleveuses »

« Plein de rencontres, qui nous sortent de notre quotidien d'éleveuses »
La ferme de La Péquinière a ouvert il y a bientôt trente ans un petit camping et développé les visites pédagogiques, en particulier pour les enfants. Cette diversification occupe bien Marylène et Muriel, toutes deux à mi-temps, pour un revenu modeste. Mais elle présente l’avantage de faciliter l’organisation ...

[Témoignages] Jeunes talents Des idées et de la motivation à revendre

Des idées et de la motivation à revendre
Les jeunes agriculteurs que Christophe Dequidt, consultant, a rencontrés lors de son périple à travers notre pays sont « passionnés, courageux et innovants ». « Ils sont prêts à relever les nombreux défis » qui se posent à eux, poursuit celui qui les met à l'honneur dans son livre Le tour de France des jeunes...

[Reportage] Quinoa La petite graine commence à prendre racine en France

La petite graine commence à prendre racine en France
À son installation en 2014, Marion Breteau et son compagnon décident de se lancer dans une diversification originale : la production de quinoa, une plante exotique des hauts plateaux andins, où elle est cultivée depuis plusieurs millénaires à 4 000 m d'altitude. Des conditions de culture très différentes de c...

Série diversification/accueil à la ferme L’EARL La Roumagère profite de la grotte de Lascaux pour remplir ses trois gîtes

L’EARL La Roumagère profite de la grotte de Lascaux pour remplir ses trois gîtes
Montignac, en Dordogne, attire près d’un demi-million de visiteurs par an. Et pour cause, c’est là que se situe la célèbre grotte de Lascaux. Pour répondre à la demande croissante en hébergements, Françoise et Laurent Mathieu, agriculteurs sur la commune, ont bâti trois gîtes. Ayant arrêté l'élevage laitier e...

Concours Graines d'agriculteurs Votez pour votre JA préféré

Votez pour votre JA préféré
Le jury vient de sélectionner les finalistes du concours Graines d'agriculteurs, organisé par Terres Innovantes, le fonds de dotation du syndicat Jeunes Agriculteurs. Lancée fin janvier, l'édition 2019 est placée sous le signe de la gastronomie. Plus d'une soixantaine de jeunes agriculteurs, installés depuis ...

Congrès L'agroforesterie étend ses racines en France et dans le monde

Les arbres à la rescousse de la biodiversité et des rendements agricoles : les spécialistes mondiaux de l'agroforesterie, pratique ancestrale un temps délaissée au profit de l'agriculture intensive, se réunissent en congrès la semaine prochaine pour plancher sur des solutions écologiques au défi alimentaire.