Ensilage

Ensilage

Maïs ou herbe, retrouvez toutes les informations sur les chantiers d’ensilage de maïs fourrage, d'herbe et de mélange céréalier : de l’ensileuse au chargement des bennes dans la parcelle, au tassement du silo dans la ferme, en passant par le transport sur route.

Livre blanc Guide des bonnes pratiques de l'ensilage

Guide des bonnes pratiques de l'ensilage
L’ensilage représente aujourd'hui la part la plus importante de l’alimentation des ruminants. De la récolte au bâchage, en passant par l’ajout d’éventuels additifs, de nombreux facteurs conditionnent à la fois facilité de mise en œuvre et qualité finale. Ce guide des bonnes pratiques a pour objectif de rappel...

Mycotoxines Mieux vaut prévenir que guérir !

Mieux vaut prévenir que guérir !
Symptômes persistants et survenants sans explications, chutes de performance, baisse de consommation, troubles de reproduction, de l’immunité, baisse de lait, absence de réponses aux traitements vétérinaires, perte de GMQ : quand les solutions classiques sont sans effets, une contamination de la ration par de...

Paroles de lecteurs L'or vert, ce n'est pas l'ensilage d'herbe mais l'enrubannage

L'or vert, ce n'est pas l'ensilage d'herbe mais l'enrubannage
Selon un article paru fin novembre sur Web-agri, l'ensilage d'herbe est très rentable dans le sud-est de la France, au regard de sa valeur énergétique et azotée rapportée au coût de la technique. Les lecteurs, eux, préfèrent l'enrubannage en termes de facilité de chantier et surtout de qualité de conservation...

Alimentation « Notre or vert c’est l’ensilage d’herbe »

« Notre or vert c’est l’ensilage d’herbe »
L’ensilage d’herbe s'avère l’aliment à la méthode de conservation la moins coûteuse au regard de sa valeur énergétique et azoté pour alimenter les bovins en hiver. Les conseils des experts alimentation du Fidocl, la fédération interdépartementale des entreprises de Conseil élevage du sud-est.

Sorgho Une culture aux multiples atouts

Une culture aux multiples atouts
Le sorgho est une culture assez rustique et économe en intrants. Grain ou fourrager, il présente de nombreux atouts en alimentation animale. Charles-Antoine Courtois, chargé de développement pour l'association Sorghum ID, nous donne plus détails.