Exportations

Articles relatifs aux exportations des productions agricoles

Agroéquipement Un marché bouleversé par la pandémie de Covid-19

Un marché bouleversé par la pandémie de Covid-19
Alors que l'année 2020 avait bien démarré, la crise sanitaire de Covid-19 a changé la donne. Les chiffres prévoyaient un recul du marché de 5 %, il sera finalement plutôt de l'ordre de 10, voire 20 % annonce l'Axema. Si la crise se prolonge, 53 % des entreprises déclarent pouvoir tenir encore un an alors qu'u...

Viande bovine Un marché mondial toujours tiré par la Chine

Un marché mondial toujours tiré par la Chine
À cause de la peste porcine africaine, qui a provoqué un manque de disponibilité du porc, la consommation de viande bovine a fortement augmenté en Chine en 2019. Le pays, premier importateur mondial de viande bovine, tire toujours le marché mondial, et la crise du Covid ne semble pas, pour le moment, avoir fr...

Repères Semences, comprendre un secteur méconnu

Semences, comprendre un secteur méconnu
Entre la création de nouvelles variétés et la production, avec notamment les agriculteurs multiplicateurs, le secteur semences regroupe une grande diversité d’acteurs. La France est un lieu d’activité privilégié, étant le premier marché de consommation de semences en Europe. Mais le pays est aussi le leader m...

Tribune Souveraineté alimentaire : de quoi es-tu vraiment le nom ?

Souveraineté alimentaire : de quoi es-tu vraiment le nom ?
Pour l'agroéconomiste Jean-Marie Séronie, la France dispose de tous les éléments nécessaires à sa sécurité alimentaire. Mais ce noble enjeu nécessite la conduite simultanée de quatre politiques : une politique consumériste pour modifier les habitures alimentaires, une politique agricole pour notamment augment...

Viande bovine Le coronavirus bouscule l'équilibre des marchés

Le coronavirus bouscule l'équilibre des marchés
Selon les dernières tendances de l’Idele, expliquées dans un webinaire le jeudi 9 avril, la perte du débouché RHD a certes relancé les achats des ménages, mais le marché français s’est réorienté vers plus de haché, et notamment surgelé. Malgré des abattages réduits, les prix des vaches laitières sont en baiss...