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Fourrage

Fourrage

Articles traitant des fourrages pour l'alimentation des ruminants : herbe, maïs, luzerne, méteil…

Herbe Face au réchauffement climatique, comment adapter ses prairies ?

Face au réchauffement climatique, comment adapter ses prairies ?
Les prairies auront une place de choix dans les systèmes, parce qu’il est possible d’adapter leur conduite au changement climatique, tout en répondant à la fois aux attentes des éleveurs et de la société. L’adaptation passe par une conduite plus technique, un choix des espèces et un accompagnement technique à...

L'actu d'Arvalis La récolte du foin de luzerne : une opération délicate

La récolte du foin de luzerne : une opération délicate
Une chaîne de récolte de foin de luzerne bien maîtrisée est essentielle pour garantir une bonne qualité du fourrage. Elle doit conduire à un taux de matière sèche avoisinant les 85 % tout en minimisant les pertes de feuilles. Arvalis - Institut du végétal a expérimenté différents outils pour définir lesquels ...

Exploitations laitières Calculez votre taux d'autonomie protéique

Calculez votre taux d'autonomie protéique
La flambée des cours des tourteaux ainsi que la pression des demandes sociétales, voire de certains cahiers des charges, placent la question de l'autonomie protéique au goût du jour. Littoral Normand détaille à l'occasion d'un webinaire une méthode de calcul afin de permettre aux éleveurs d'estimer leur nivea...

L'actu d'Arvalis Réussir la récolte en foin de graminées ou de légumineuses

Réussir la récolte en foin de graminées ou de légumineuses
Limiter les pertes au champ tout en optimisant la vitesse de séchage constitue le paradoxe de la récolte en foin des prairies de graminées et/ou de légumineuses. Depuis plusieurs années, Arvalis conduit des expérimentations sur la récolte de l’herbe. Les références acquises donnent du recul sur les paramètres...

Autonomie Réintégrer de la céréale en système pâturant

Réintégrer de la céréale en système pâturant
Pour plus de sécurité fourragère dans les systèmes pâturants, Vincent Vigier, conseiller de la chambre d'agriculture du Cantal, recommande d'intégrer des céréales dans l'assolement. Cela passe bien sûr par une baisse des effectifs, mais en assurant du grain et de la paille ou un tampon fourrage si la céréale ...