Fromage

Article relatifs à la production de fromages et autres produits laitiers, aux Aop, Aoc, Igp laitières, à la transformation fromagère,...

Covid-19 Les produits du terroir en campagne sur la toile

#Fromagissons, #Apérobulot ou encore #Pimentdespelette : depuis quelques semaines les invitations gourmandes se multiplient sur les écrans connectés des Français pour dynamiser les ventes de certains produits du terroir, lourdement touchés par la crise sanitaire.

Libre-échange Que contient l’accord UE/Mexique sur le plan agricole ?

Que contient l’accord UE/Mexique sur le plan agricole ?
Un nouvel accord a été trouvé le 28 avril entre l’Union européenne et le Mexique, exemptant de droits de douane la quasi-totalité des échanges de biens, y compris sur le plan agricole. Dans certaines filières, des quotas à droits réduits vont être mis en place selon les filières, comme dans la viande bovine o...

Covid-19 Les pertes sont lourdes pour les producteurs laitiers transformateurs

Les pertes sont lourdes pour les producteurs laitiers transformateurs
Si en cette période de crise sanitaire, les consommateurs reviennent vers le local et la vente à la ferme, les producteurs laitiers fermiers encaissent de lourdes pertes économiques. Avec la fermeture des marchés et de la RHD, beaucoup ont dû réorganiser leur production mais ça ne suffit pas. L'ANPLF demande ...

Coronavirus La Commission adopte les mesures d’urgence

Annoncées le 22 avril, les mesures d’urgence destinées à aider le secteur agricole européen ont été adoptées le 4 mai par Bruxelles. Elles mettent en place des aides au stockage privé, plus de flexibilité dans les programmes sectoriels et autorisent les pays à utiliser les fonds de développement rural pour ai...

Coronavirus Les AOP et IGP laitières s’organisent pour limiter la casse

Les AOP et IGP laitières s’organisent pour limiter la casse
Un mois après le début du confinement, les producteurs de fromages AOP ou IGP subissent de plein fouet le changement de consommation des Français confinés et la perte d’un certain nombre de débouchés. Si la filière se réorganise pour s’adapter le mieux possible à la situation, elle appelle également à consomm...

Coronavirus L'Europe c(r)oule sous le lait et les fromages

L'Europe c(r)oule sous le lait et les fromages
Un crève-cœur : Pierre Villiers, jeune éleveur normand et producteur du fromage Neufchâtel, a dû se résoudre à jeter 15 000 litres de lait en trois semaines. Il s'agit d'une des innombrables perturbations des chaînes d'approvisionnement créées par l'épidémie mondiale de Covid-19.