Fromage

Article relatifs à la production de fromages et autres produits laitiers, aux Aop, Aoc, Igp laitières, à la transformation fromagère,...

L'été en alpages Une tradition, qui se transmet de génération en génération

Une tradition, qui se transmet de génération en génération
Dans les montagnes de la Tarentaise, des jeunes reprennent le flambeau de leurs aînés pour l'élevage de vaches tarines et la production de Beaufort. L'été, comme les générations qui les ont précédés, ils participent à "l'emmontagnée" et montent en alpages avec leurs bêtes. « Le plus beau moment de l’année » p...

[Témoignage] Stéphanie et Dominique (76) « Passer d’un atelier de transfo de 9 à 100 m2 pour répondre à la demande »

« Passer d’un atelier de transfo de 9 à 100 m2 pour répondre à la demande »
Partis de quelques litres de crème transformés entre la laiterie et leur cuisine, Dominique et Stéphanie envisagent la création d’un nouveau laboratoire de transformation sur leur exploitation laitière située à Aubermesnil-Beaumais en Seine-Maritime (76). La demande ne cesse de croître pour les produits fermi...

Produits laitiers Depuis 10 ans, une dégradation continue du solde des échanges français avec l’UE

Depuis 10 ans, une dégradation continue du solde des échanges français avec l’UE
Deux-tiers des exportations françaises de produits laitiers sont destinées à l’Union européenne, avec une place croissante des fromages dans les exportations. Mais si l’Hexagone reste exportateur net, la croissance des importations depuis le début des années 2010 réduit le solde de ses échanges avec l’UE. Que...