Fromage

Article relatifs à la production de fromages et autres produits laitiers, aux Aop, Aoc, Igp laitières, à la transformation fromagère,...

[Carte interactive] Industrie laitière Les leaders laitiers français investissent en masse à l’étranger

Les leaders laitiers français investissent en masse à l’étranger
Selon les chiffres du Cniel, présentés lors de la conférence annuelle sur les marchés mondiaux organisée par l’Institut de l’élevage, les industriels laitiers français ont poursuivi de manière soutenue leur développement à l’international. Après avoir beaucoup investi dans la valorisation des ingrédients secs...

E. coli Pas de lait cru pour les enfants de moins de cinq ans

Les enfants de moins de cinq ans ne doivent pas consommer de lait cru, sous forme liquide ou de fromage, tel est le message que veut faire passer la mission des urgences sanitaires après la récente contamination de plusieurs jeunes enfants par la bactérie E. Coli.

Une laiterie au cœur de Paris Du lait acheté 45 cts/l, transformé et revendu 1,6 €/l le tout en circuit court

Du lait acheté 45 cts/l, transformé et revendu 1,6 €/l le tout en circuit court
Paul Zindy aurait pu être éleveur, il est devenu fromager parisien. Après avoir cherché à s'installer hors cadre familial afin d'assouvir sa passion pour la transformation laitière, le jeune homme a finalement monté sa propre laiterie au cœur de la capitale. Ses objectifs étaient clairs : faire de bons produi...

Camembert Après la bataille de Normandie, la guerre du lait cru

Un an après avoir cru sortir d'un conflit d'étiquette très français entre les camemberts « de Normandie » et ceux « fabriqués en Normandie », l'Institut national des appellations d'origine se voit accusé par les défenseurs du lait cru de « saborder le calendos ».

E. coli Rappel de fromages de chèvre Hardy Affineur

La société Hardy Affineur, productrice de fromages de chèvre, a annoncé vendredi un rappel de lots commercialisés à la coupe chez les fromagers ou en rayon traditionnel dans des magasins de la grande distribution, après la détection de la bactérie Escherichia coli.

Tarissement, rumination et énergie Les trois fondamentaux pour faire du taux et assurer le rendement fromager

Les trois fondamentaux pour faire du taux et assurer le rendement fromager
« Comme souvent, de bons fondamentaux et des ingrédients de qualité vous garantissent le succès ! » : voici ce que rappelle le nutritionniste Jérôme Marchal lors d'une réunion technique sur l'amélioration des taux et du rendement fromager. Selon l'expert en nutrition des bovins, les points clés sont : la prép...