Légumineuses

Articles traitant des légumineuses fourragères : luzerne, trèfles, lotier, sainfoin et le trèfle violet, incarnat, hybride…

L'actu de Terres Inovia Zoom sur les atouts de la culture du lupin

Zoom sur les atouts de la culture du lupin
Le lupin est une légumineuse qui s’intègre facilement dans les rotations céréalières. Culture d’hiver ou de printemps, elle permet d’étaler les travaux au sein de l’exploitation, ses dates de semis et de récolte étant différentes de celles des céréales à paille et du colza. (Article mis à jour, publié initial...

Intercultures Réussir ses couverts d'été

Réussir ses couverts d'été
Couverture du sol, production de biomasse, gestion des adventices, nourriture pour la vie du sol, … Le couvert d’été est un vrai « couteau suisse ». Même en conditions sèches avec des potentiels de productions de biomasse pouvant être faibles, le couvert d’été à un rôle à jouer, mais pour qu’il soit réussi, p...

Sursemis de légumineuses Choisir la bonne espèce, et la bonne variété

Choisir la bonne espèce, et la bonne variété
Le sursemis de légumineuses est soutenu par la volonté gouvernementale de produire plus de protéines végétales. Plus que jamais d'actualité, l'implantation de légumineuse permet l'enrichissement des prairies pour produire davantage, tout en limitant les impacts environnementaux de l'agriculture

L'actu d'Arvalis La récolte du foin de luzerne : une opération délicate

La récolte du foin de luzerne : une opération délicate
Une chaîne de récolte de foin de luzerne bien maîtrisée est essentielle pour garantir une bonne qualité du fourrage. Elle doit conduire à un taux de matière sèche avoisinant les 85 % tout en minimisant les pertes de feuilles. Arvalis - Institut du végétal a expérimenté différents outils pour définir lesquels ...

Chantiers de récolte Réussir l'enrubannage d'herbe

Réussir l'enrubannage d'herbe
L’enrubannage permet de réaliser de petits chantiers et constitue ainsi un mode de récolte privilégié pour la gestion des excédents de pâturage ou les surfaces gérées « au cas par cas » comme les luzernières. NB : Article initialement publié le 15/04/2019, mis à jour le 05/05/21.