Luzerne

Articles relatifs à la luzerne : légumineuse fourragère, source de protéines, déshydratée, enrubannée, ensilée…

Luzerne déshydratée Un excellent produit en matière de bilan carbone

Un excellent produit en matière de bilan carbone
Parfois encore associée, dans les esprits, à la consommation de montagnes de charbon, la filière luzerne déshydratée travaille pourtant de longue date pour réduire son empreinte carbone, avec une efficacité certaine qu’elle compte bien communiquer, en s’appuyant sur un bilan exemplaire en matière d’utilisatio...

Culture fourragère Les conseils pour réussir l'installation d'une luzerne

Les conseils pour réussir l'installation d'une luzerne
La luzerne présente de nombreux avantages pour les éleveurs. Stéphanie Guibert, de la Chambre d'agriculture de la Mayenne présente les résultats d'essais menés sur la culture, notamment sur la période de semis, l'association avec des espèces compagnes et la fertilisation dans l'objectif de réussir l'implantat...

L'actu d'Arvalis La récolte du foin de luzerne : une opération délicate

La récolte du foin de luzerne : une opération délicate
Une chaîne de récolte de foin de luzerne bien maîtrisée est essentielle pour garantir une bonne qualité du fourrage. Elle doit conduire à un taux de matière sèche avoisinant les 85 % tout en minimisant les pertes de feuilles. Arvalis - Institut du végétal a expérimenté différents outils pour définir lesquels ...

Pour plus d'autonomie protéique Herbe, luzerne et trèfle violet pour les bovins viande : oui mais à quel prix ?

Herbe, luzerne et trèfle violet pour les bovins viande : oui mais à quel prix ?
Remplacer tout ou partie du tourteau de soja par les fourrages pour améliorer l'autonomie protéique des rations de bovin viande, voilà le défi des essais menés dans deux fermes expérimentales de l'Ouest. Ensilage d'herbe, enrubannage de trèfle violet, luzerne déshydratée, ensilée ou encore enrubannée : quelle...