Luzerne

Articles relatifs à la luzerne : légumineuse fourragère, source de protéines, déshydratée, enrubannée, ensilée…

Luzerne Semer à la fin de l’été pour récolter au printemps suivant

Semer à la fin de l’été pour récolter au printemps suivant
La luzerne est de plus en plus privilégiée par les éleveurs en tant que tête d’assolement. Légumineuse, elle permet d’économiser de l’azote pendant toute la durée de son implantation et laisse du reliquat pour la culture suivante. Le semis d’automne permet une récolte dès le printemps suivant.

L'actu d'Arvalis La récolte du foin de luzerne : une opération délicate

La récolte du foin de luzerne : une opération délicate
Une chaîne de récolte de foin de luzerne bien maîtrisée est essentielle pour garantir une bonne qualité du fourrage. Elle doit conduire à un taux de matière sèche avoisinant les 85 % tout en minimisant les pertes de feuilles. Arvalis - Institut du végétal a expérimenté différents outils pour définir lesquels...

[Reportage] Alimentation La luzerne, allié santé des vaches laitières

La luzerne, allié santé des vaches laitières
En plein bassin laitier de Mayenne et d’Ille-et-Vilaine, des éleveurs produisent la luzerne, qui enrichira la ration de leurs vaches. Réunis en coopérative, ils déshydratent leur fourrage pour conserver toutes ses qualités. De nombreuses qualités qui font de la luzerne un atout pour l’autonomie protéique mais...

Exploitation des prairies Les fabuleuses légumineuses prairiales

Les fabuleuses légumineuses prairiales
Les avantages des légumineuses au niveau agronomique, zootechnique et économique sont prouvés. Cependant, les conditions pédoclimatiques et les objectifs peuvent être différents suivant les exploitations. C’est pourquoi il convient de faire le point sur les espèces disponibles, les critères variétaux et les é...

Sur les réseaux La première coupe de luzerne en images

La première coupe de luzerne en images
En vidéo ou en photo, les agriculteurs témoignent actuellement sur les réseaux sociaux de la première coupe de luzerne. « Petite quantité mais bonne qualité » résume sur Twitter @coiffardph, agriculteur éleveur dans la Vienne.

Relance d'une filière Le sainfoin, un champ de possibles dans l’Aube

Le sainfoin, un champ de possibles dans l’Aube
En 2008, la coopérative de déshydratation d’Arcis-sur-Aube, dans le département de l’Aube en Champagne-Ardenne, connaît des difficultés économiques liées notamment à la volatilité des prix des céréales et de la luzerne. Les administrateurs cherchent alors une production pour diversifier ses activités. C’est a...

L’actu d’Arvalis Enrubannage de luzerne : viser 60 % de MS avec une densité élevée

Enrubannage de luzerne : viser 60 % de MS avec une densité élevée
L’enrubannage permet la réalisation de petits chantiers et constitue ainsi un mode de récolte privilégié par les éleveurs cultivant de la luzerne sur une surface généralement inférieure à 10 ha. En nécessitant une teneur en MS inférieure au foin, il permet de faucher de manière précoce tout en sécurisant la r...

L'actu d'Arvalis - Luzerne Bien rythmer les coupes dans une luzernière

Bien rythmer les coupes dans une luzernière
Un rythme de quatre coupes par an optimise le rendement, la qualité des fourrages produits et la pérennité des luzernières. La première coupe aura lieu au début bourgeonnement puis la récolte des repousses se fera tous les 30 à 40 jours en ménageant une coupe au stade début floraison au moins une fois par an ...
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