Commerce extérieur L'excédent agroalimentaire s'accroît en mars grâce à la baisse des importations

AFP

L'excédent des échanges agroalimentaires français s'est accru sur un an en mars, la baisse des importations s'avérant plus importante que la diminution des exportations.

L'excédent agroalimentaire a atteint en mars 715 millions d'euros, en hausse de 149 millions d'euros par rapport à mars 2017, a précisé jeudi Agreste, le service de statistique du ministère de l'agriculture. Cette hausse résulte d'une baisse des importations (- 200 millions d'euros soit - 4 % en valeur) plus importante que celle des exportations (- 51 millions d'euros, soit - 1 %).

Le solde des échanges de produits agricoles bruts, à 150 millions d'euros, est excédentaire pour le troisième mois consécutif. Il augmente ainsi de 110 millions d'euros par rapport à mars 2017 avec, au premier rang des produits expédiés, les céréales qui voient la valeur de leurs exportations augmenter de 59 millions d'euros sur un an (+ 11 %).

La réduction de la valeur des importations de légumes frais est également notable (- 37 millions d'euros) en lien avec la forte baisse des prix des légumes d'importation sur un an et l'abondance de la production française 2017 pour la pomme de terre notamment.

Les achats de graines oléagineuses, principalement de colza, diminuent aussi sensiblement (- 28 millions d'euros), du fait de la très bonne récolte 2017.

L'excédent commercial en produits transformés augmente de 38 millions d'euros sur un an et atteint 565 millions d'euros. Les exportations diminuent mais la baisse des importations, notamment de tourteaux, d'huiles et de produits alimentaires, est encore plus importante. La valeur des importations (3,5 milliards d'euros) baisse ainsi de 107 millions d'euros sur un an (- 3 %). Cette diminution concerne principalement les huiles et tourteaux (- 60 millions d'euros) et les produits alimentaires (- 52 millions d'euros), notamment le chocolat et les confiseries, mais aussi le café et le thé transformés.

L'excédent des échanges agroalimentaires, qui en est à son troisième mois consécutif de hausse, s'améliore avec les pays tiers mais se dégrade légèrement avec l'UE par rapport à mars 2017. Avec les pays tiers, l'excédent s'établit à 536 millions d'euros, en progression de 150 millions d'euros par rapport à mars 2017, tandis que l'excédent commercial avec l'Union européenne perd 2 millions d'euros, à 179 millions.


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