Méthanisation

Méthanisation

Produire du méthane (CH4) à la ferme, pourquoi et comment ? Un pas vers des exploitations agricoles énergétiquement indépendantes. Voici une série d’articles sur la production de biogaz.

Paroles de lecteurs sur Facebook Ensilage de seigle XXL : une pratique à renouveler pour produire de l'énergie ?

Ensilage de seigle XXL : une pratique à renouveler pour produire de l'énergie ?
Pas pour les lecteurs de Web-agri, semble-t-il, vu leurs discussions sur Facebook suite à la publication, la semaine dernière, d'une vidéo sur un ensilage de seigle XXL, destiné à produire du biogaz. Les uns pointent du doigt l'importante consommation de carburant de ce type de chantier, d'autres relancent le...

Méthanisation Comment bien choisir ses Cive ?

Comment bien choisir ses Cive ?
Pour choisir une espèce à implanter en culture intermédiaire à vocation énergétique (Cive), la production de biomasse constitue un critère primordial. À l’avenir, les services rendus par le couvert devraient prendre de plus en plus d’importance dans le processus de choix de l’interculture à mettre en place

Biométhane GRTgaz renouvelle sa convention avec le monde agricole

GRTgaz renouvelle sa convention avec le monde agricole
Signée en 2016, la convention de partenariat entre l’APCA, la FNSEA et GRT a été renouvelée le 20 novembre. La coopération entre les structures permet notamment de développer la méthanisation en milieu agricole, facilite l’injection du gaz vert dans les réseaux, et prévoit également un axe sur la préservation...

Nouveauté Claas Jaguar 990, la toute puissance d'une ensileuse Terra Trac

Jaguar 990, la toute puissance d'une ensileuse Terra Trac
Claas repousse les limites des ensileuses et sort la Jaguar 990. Le symbole de puissance de ce nouveau monstre ? Ses 925 ch accompagnés de trains de chenilles à l'avant. Motorisation stage V, nouvel espace de pilotage, système Cemos performance, le constructeur profite de sa nouvelle tête de gamme pour faire ...

Filière biogaz Les acteurs de la méthanisation prennent leurs marques

Les acteurs de la méthanisation prennent leurs marques
Après l’alimentaire, la filière biogaz devient à son tour « locavore ». Des nouvelles structures voient le jour en région pour consommer localement du biométhane. A l’image de "Gaz d’ici" en Rhône-Alpes, et "Bio Breizh Gaz" en Bretagne, l’association des agriculteurs méthaniseurs de France crée son réseau rég...