Cvo recherche Comment sont utilisés les 70 centimes par tonne collectés sur vos céréales ?

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Les sommes collectées via la Cvo recherche ont pour objectif le maintien de la capacité d'innovation et de création de nouvelles variétés de blé tendre et plus largement depuis 2014 de céréales à paille. Quel profil auront donc, grâce à vous, les variétés de demain ?

Sélection variétale en blé tendre.Sélection variétale en blé tendre. (©Terre-net Média)Depuis 2001, année de sa création, le Fsov, fonds de soutien à l’obtention végétale, est alimenté par 15 % des Cotisations volontaires obligatoires prélevées à la collecte, le reste étant versé directement aux obtenteurs. Depuis lors, ce fonds a apporté une aide financière de plus de 14 millions d’euros à 61 programmes de recherche qui ont mobilisé aussi bien les organismes de recherche nationaux qu’internationaux, privés et publics. Des appels à projets bisannuels valident le financement sur trois ans de programmes de recherche sur le blé tendre visant à l’amélioration des variétés.

« Le Fsov, rappelle François Jacques, président du comité d’engagement, soutient les projets d’amélioration variétale de blé tendre, pour la création de variétés performantes, économes en intrants, adaptées à leur environnement et conduisant à une production de haute qualité technologique. »

En détail, et pour exemple, au programme de la séquence 2010-2013 :

  • En matière d’adaptation au milieu, un projet visant à identifier les déterminismes génétiques permettant une élaboration optimale du rendement sous contraintes (climatiques, azote et maladies). 
  • Dans le but d’améliorer la résistance aux maladies et aux ravageurs :

- Interaction stimulateurs de défense des plantes (Sdp) / génotypes de blé tendre dans la lutte contre la septoriose

- Développement d'un nouvel outil d'aide à la sélection de variétés de blé résistant à la septoriose

- Étude et identification de facteurs de résistance à la cécidomyie chez le blé tendre

- Évaluation de la résistance du blé tendre à la septoriose par génétique d'association

  • Pour améliorer la qualité sanitaire des blés tendres :

- Étude des facteurs de résistance du blé tendre à la production des mycotoxines T2, HT2, Don et Niv par les fusarioses

- Constitution d'une mycothèque des champignons pathogènes du blé tendre et mise au point d'outils permettant la caractérisation et la quantification de ces espèces

- En matière de valorisation des intrants et des ressources naturelles, un projet a étudié la variabilité génétique pour l'absorption d'azote post-floraison

  • Deux projets transversaux d’amélioration globale de la génétique du blé tendre :

- Évaluation et exploitation de translocations blé-seigle dans le blé tendre

- Validation de marqueurs liés à des gènes d’intérêt en vue de l’établissement d’une base de données pour la sélection assistée chez le blé tendre

Pas de bénéfice immédiat pour l’agriculteur mais, selon François Jacques, « l’assurance de travaux concrets menés pour l’obtention future de variétés de blé tendre, et à partir de 2016 de céréales à paille en général, plus productives et plus résistantes, avec de meilleures qualités technologiques et sanitaires, et aussi plus économes en intrants ».

Onze nouveaux programmes issus de l’appel à projets 2014

Le comité d'engagement du Fsov a sélectionné 11 programmes parmi 16 projets candidats. Ils bénéficieront d’une enveloppe de 3 millions d’euros pour être menés à bien.

En détail, au programme de la séquence 2014-2017 :

  • Adaptation au milieu

- Calibration et implémentation d'un outil de sélection génomique rendement dans un programme de sélection blé tendre

- Analyse de la diversité génétique de la réponse au stress thermique via phénotypage fin et génétique d'association

  • Maladies et Ravageurs

- Sélection assistée par les effecteurs fongiques chez le blé

- Microdochium spp. : Vers une meilleure connaissance de l'occurrence, de l'épidémiologie du pathogène et du comportement des variétés de blé tendre actuelles face à ce pathogène

- Identification et validation de nouveaux marqueurs étroitement liés au gène Sm1 de résistance à la cécidomyie orange

  • Qualité technologique
- Compréhension de l'effet des interactions génotype-milieu sur la valeur boulangère

- Etablissement d'un modèle de sélection génomique pour la qualité boulangère des blés

  • Valorisation des Intrants

- Caractérisation de régions chromosomiques pour augmenter l'efficacité d'utilisation de l'azote et la teneur en protéines

- Identification des gènes impliqués dans le poids de mille grains par une approche innovante (tilling)

- Blé durable de qualité : sélection de blés productifs de qualité sous contrainte de nutrition azotée

- Construction d'une méthode d'estimation des indicateurs d'efficacité de la valorisation de l'azote par les nouvelles variétés de blé tendre


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