Céréales d'hiver Progression de la sole 2019, malgré une baisse prononcée du blé dur

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D'après Agreste, la sole de céréales est en progression de 2,7 % pour 2019, malgré un fort recul du blé dur.

Blé tendre Les hausses des surfaces en blé tendre et escourgeon s'expliquent en partie par la sécheresse et la substitution du colza par ces deux cultures. (©Terre-net Média) Selon les estimations Agreste au 1er décembre 2018, la sole de céréales d’hiver atteindrait 7 millions d’hectares, en hausse de 2,7 % en 2019 mais en baisse de 1 % par rapport à la moyenne 2014-2018.

Les surfaces semées en blé tendre avoisinent les 5 millions d'hectares, soit une progression de 3,5 % sur un an et de 0,4 % par rapport à la moyenne 2014-2018. Une partie de cette hausse semble s'expliquer par la « substitution de colza n'ayant pu être semé par du blé tendre », d'après Agreste.

Du côté du blé dur, on note un fort recul à 308 milliers d’hectares (- 11,1 % sur un an ; - 8,4 % par rapport à 2014-2018), retrouvant le niveau bas de 2015. À la suite d'une très mauvaise récolte 2018, la sécheresse et les prix bas semblent avoir contribué à ce recul.

La sole d’orge d’hiver augmenterait de 3,3 % en 2019 mais diminuerait de 2,5 % par rapport à la moyenne 2014-2018. Comme le blé tendre, la hausse des surfaces peut s'expliquer en partie par un remplacement de colza par de l'orge. Par rapport à 2018, les soles d'avoine, de seigle et de triticale évoluent respectivement de + 3,3 %, - 1,4 % et + 2,8 %.

Estimation des semis de céréales d'hiver au 1er décembre 2018Estimations des semis de céréales d'hiver au 1er décembre 2018 (©Agreste) 


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