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Dossier Colza différent

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Fiche pratique Reconnaissance des adventices : le chardon-marie

Reconnaissance des adventices : le chardon-marie
La reconnaissance d’une adventice est l’acte préalable, indispensable à toute décision de désherbage, et ce quelle que soit la technique. Originaire du sud de la France, le chardon-marie est remonté depuis quelques années, vers les régions plus septentrionales, et en particulier la région Centre. Il se retrou...

Fiche pratique Reconnaissance des adventices : le vulpin des champs

Reconnaissance des adventices : le vulpin des champs
La reconnaissance d’une adventice est l’acte préalable, indispensable à toute décision de désherbage, et ce quelle que soit la technique. Le vulpin est une graminée très présente dans les rotations céréales – colza, avec un potentiel de nuisibilité très important. D'autant plus que des problèmes de résistance...

Plantes compagnes Que faire si le gel n'en vient pas à bout ?

Que faire si le gel n'en vient pas à bout ?
Les surfaces de colza implantées avec des espèces associées, essentiellement des légumineuses, progressent chaque année. En principe, ces plantes compagnes sont utiles au colza à l’automne et disparaissent, ensuite, sous l’effet du gel pendant l’hiver. Si elles n’ont pas toutes été détruites à la sortie de l’...

Commercialisation Des prix soutenus pour le colza

Des prix soutenus pour le colza
Alors que les récoltes ont été plutôt moyennes cette année en colza, bonne nouvelle, les cours de la petite graine noire ont grimpé depuis plusieurs mois et se situent à des niveaux nettement plus favorables pour les producteurs qu’il y a un an.