Le quart d’heure agricole, épisode 20
Du soja français pour un régime hyper-protéiné

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Ce 20e Quart d’heure agricole est consacré à la production de soja et à l'enjeu de l'autonomie protéinique de la ferme France.

Cet enjeu de l'autonomie protéinique par la production de soja « made in France », c'est d'abord une volonté politique pour limiter les importations en provenance des Etats-Unis et surtout d'Amérique du Sud. Emmanuel Macron est intervenu sur ce sujet à l'issue de la réunion du G7, à l'été 2019 à Biarritz, alors qu'il reconnaissait la responsabilité de la France et de l'Europe dans la déforestation amazonienne via ces importations. 

Mais face à la volonté politique de remplacer des protéines importées par des protéines produite sur nos territoires - cette volonté est loin d'être nouvelle ! - les défis sont nombreux. D'abord en termes techniques : Cultiver du soja sur son exploitation peut présenter de nombreux atouts, mais c'est aussi difficile sur le plan technique pour bien la réussir.

Il s'agit aussi, plus largement, de redévelopper l'ensemble d'une filière, avec des producteurs nombreux, des unités de transformation, un accompagnement technique et des débouchés. Le tout pour permettre de proposer aux acheteurs un soja français de qualité et aussi abordable - ou du moins concurrentiel - que le tourteau de soja sud-américain.

En attendant une offre de soja français à la hauteur des attentes, les éleveurs qui souhaitent se passer de tourteau de soja importé, et à défaut de pouvoir produire son propre tourteau de soja, doivent se reporter vers d'autres alternatives, comme des tourteaux d'autres graines oléoprotéagineuses. 

N’oubliez pas : vous pouvez écouter Le quart d’heure agricole , le podcast de Terre-net et Web-agri quand vous voulez, et surtout où vous voulez : confortablement assis dans votre canapé, pendant que vous cuisinez, dans votre tracteur ou à la salle de traite...

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synthèse des indicateurs
marché à terme
  • Blé tendre 03/2022
    +12€/t
    393,75€/t
  • Maïs tendre 03/2022
    -12€/t
    393,75€/t
  • Colza 03/2022
    +12€/t
    393,75€/t
physique
  • Blé tendre 03/2022
    +12€/t
    393,75€/t
  • Maïs tendre 03/2022
    -12€/t
    393,75€/t
  • Colza 03/2022
    +12€/t
    393,75€/t

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