Recherche

Tous les articles sur la recherche et l'innovation en lien avec l'agriculture.

De l’orge de brasserie à la bière Dans un « marché en plein renouveau », la France tient son rang d’excellence

Dans un « marché en plein renouveau », la France tient son rang d’excellence
Le marché mondial de la bière connait une transformation sans précédent : les bières dites « de spécialités » se multiplient et viennent compléter une offre jusqu’alors très standardisée. Pas de quoi bouleverser fondamentalement le marché de l’orge brassicole, mais cette évolution oblige la France, leader dan...

Luzerne De grandes ambitions pour la filière luzerne déshydratée

De grandes ambitions pour la filière luzerne déshydratée
Lors de sa journée technique, la filière luzerne déshydratée présentait les thèmes de ses travaux de recherche et développement. Parmi les plus opérationnels pour les agriculteurs et clients de la filière, on retrouve le plan protéines, l'ouverture au bio, la nutrition du cheval et l'empreinte carbone.

Filière des protéines végétales En France, la concertation commence en vue d’un grand plan protéique européen

En France, la concertation commence en vue d’un grand plan protéique européen
Le ministre de l’agriculture a réuni lundi 11 février 2019 les acteurs de la filière française des protéines végétales en vue d’élaborer une « stratégie nationale ». Cette concertation nationale d’une durée de trois mois vise à « identifier les actions que les acteurs peuvent mener conjointement, sur la base ...

Mammites « Il faut proposer un accompagnement innovant aux éleveurs »

« Il faut proposer un accompagnement innovant aux éleveurs »
Afin de réduire l’utilisation d’antibiotiques en élevage laitier, l’Institut de l’élevage a piloté durant trois ans le projet RedAB visant à évaluer l’efficacité d’un accompagnement des éleveurs spécifiquement dédié (formations en salle mais aussi à distance et visites d’élevage). Cette technique a alors perm...