Vaches allaitantes

Tous les articles sur les vaches allaitantes et sur la pmtva.

Paroles de lecteurs/Vu sur les réseaux Fin des étables entravées : peu d'éleveurs veulent s'y préparer !

Fin des étables entravées : peu d'éleveurs veulent s'y préparer !
Dans un article paru début décembre sur Web-agri, le vétérinaire Luc Mounier conseillait, aux producteurs bovins, d'anticiper une éventuelle interdiction des étables entravées. Vu leurs commentaires et leurs posts sur Facebook, ces derniers ne semblent pas prêts à le faire pour des questions de coût et de fai...

[Témoignage] Mon projet, mon avenir Des Highlands au pays des Charolaises

Des Highlands au pays des Charolaises
Des vaches marron, poilues et aux longues cornes : plutôt inhabituel en plein berceau de la race charolaise. Maud et Guillaume Soudan élèvent cette race écossaise, adaptée à leur exploitation, pour sa rusticité et la qualité de sa viande, qui leur a permis de développer la vente directe et de se constituer un...

Top 10 des reportages Les fermes que vous avez préféré visiter en 2018

Les fermes que vous avez préféré visiter en 2018
Vous êtes de plus en plus nombreux à nous lire sur Web-agri et nous vous en remercions. Sur 2018, on compte en moyenne 325 000 visites par mois. Parce qu'en tant que paysans on aime voir ce qui se fait ailleurs, les reportages qui paraissent chaque vendredi intéressent toujours plus de monde. Web-agri vous pr...

Reportage Du boeuf Wagyu made in Bretagne

Du boeuf Wagyu made in Bretagne
Sébastien et Masami Chérel, installé en Ille-et-Vilaine, ont été les premiers à croire en la race de boeufs Wagyu. Autour de la marque Miyabi, ils ont monté une filière avec d'autres éleveurs, alliant la tradition japonaise et le savoir-faire français. Ensemble, ils commercialisent leur viande dans les meille...

Reportage Produire de la viande haut de gamme grâce à la race Hereford

Produire de la viande haut de gamme grâce à la race Hereford
La race anglo-saxonne Hereford est réputée pour la qualité de sa viande. Tombé sous le charme de cette race rustique et fertile, Guillaume Deslandes élève, à Ménéac (56), une centaine de vaches en plein air intégral. Tous leurs produits sont vendus en vente directe et leur viande se retrouve sur les meilleure...

Paroles de lecteurs Pour ou contre l'abattage des bovins à la ferme ?

Pour ou contre l'abattage des bovins à la ferme ?
Les États généraux de l'alimentation ont donné le feu vert à l'expérimentation, en France, de l'abattage mobile des animaux en ferme. Il y a quelques semaines, Web-agri consacrait un article à Émilie Jeannin, l'éleveuse porteuse du projet et à l'origine de la filière Le boeuf éthique. Un reportage très commen...

Système herbager Florent Cotten, Pâturesens : « Se lancer en pâturage dynamique dès cet hiver »

Florent Cotten, Pâturesens : « Se lancer en pâturage dynamique dès cet hiver »
Florent Cotten (éleveur et co-fondateur de Pâturesens) conseille aux éleveurs (laitiers et allaitants) qui souhaitent s'initier au pâturage dynamique d'y réfléchir dès cet hiver. Selon lui, « ça laisse le temps de se former, de revoir les bases, de préparer le matériel et de monter les clôtures pour entamer l...