Vente directe

Articles traitant de la vente directe au consommateur de produits agricoles : lait, viande.

Evolution des exploitations agricoles Diversification, croissance, coopération, agroécologie : quatre voies d’avenir ?

Diversification, croissance, coopération, agroécologie : quatre voies d’avenir ?
Dans son deuxième « Observatoire agriculture » dévoilé le 20 juillet dernier, le groupe bancaire BPCE relève quatre grandes tendances de développement des exploitations agricoles ces deux dernières années. Outre la quête de croissance par l’agrandissement, bon nombre d’agriculteurs cherchent tantôt à se diver...

Prix national de la dynamique agricole Ces éleveurs qui allient « performances techniques et dynamisme économique »

Ces éleveurs qui allient « performances techniques et dynamisme économique »
Parmi les huit exploitations récompensées pour les 28e et 29e éditions du Prix national de la dynamique agricole (celle de 2020 ayant été reportée en 2021 en raison de la crise sanitaire), deux exploitations d'élevage : la ferme des Délices dans la Loire et la SAS de Keroudy dans le Finistère. Les éleveurs ne...

Gaec Gasse (72) Des veaux de lait rentables grâce au circuit court

Des veaux de lait rentables grâce au circuit court
Samuel et Élodie Gasse vendent chaque année 85 veaux limousins élevés sous la mère à des boucheries et restaurants de proximité. Cette production rémunère correctement les éleveurs tout en permettant aux artisans de bouche de proposer un bon rapport qualité-prix à leurs clients.

[Témoignage] Stéphanie et Dominique (76) « Passer d’un atelier de transfo de 9 à 100 m2 pour répondre à la demande »

« Passer d’un atelier de transfo de 9 à 100 m2 pour répondre à la demande »
Partis de quelques litres de crème transformés entre la laiterie et leur cuisine, Dominique et Stéphanie envisagent la création d’un nouveau laboratoire de transformation sur leur exploitation laitière située à Aubermesnil-Beaumais en Seine-Maritime (76). La demande ne cesse de croître pour les produits fermi...