Vente directe

Articles traitant de la vente directe au consommateur de produits agricoles : lait, viande.

Filière Viandes du Sud Toulousain : du bœuf Gascon local vendu en direct

Viandes du Sud Toulousain : du bœuf Gascon local vendu en direct
Implanté à Cazères (Haute-Garonne), le laboratoire de découpe Viande du Sud Toulousain approvisionne des magasins, des collectivités, des établissements scolaires et des maisons de retraite. Depuis l’année dernière, l’entreprise souhaite étendre sa gamme aux particuliers en proposant un système de commande en...

« Les jeunes talents de l'agriculture » Maxime: « Transporter l'excellence des produits » de la ferme au centre de Lille

Maxime: « Transporter l'excellence des produits » de la ferme au centre de Lille
Dans la famille, le goût de la vente directe se transmet de génération en génération. En 1945 déjà, le grand-père vendait les productions de la ferme dans les villages alentours. Maxime, son frère et sa soeur, eux, ont créé un magasin en plein centre de Lille. Retrouvez le portrait de ce producteur, sixième d...

« Les jeunes talents de l'agriculture » Thomas : le magasin de producteurs donne de « la valeur ajoutée » à l'élevage

Thomas : le magasin de producteurs donne de « la valeur ajoutée » à l'élevage
Après trois ans dans le commerce agricole, Thomas est de retour dans l'élevage familial, avec plein d'envie et d'idées en tête. S'il devient chef d'exploitation plus tôt que prévu suite à l'accident de son père, cela ne l'empêchera pas de créer son magasin de producteurs à Reims. Découvrez son témoignage, cin...

[Reportage] Quinoa La petite graine commence à prendre racine en France

La petite graine commence à prendre racine en France
À son installation en 2014, Marion Breteau et son compagnon décident de se lancer dans une diversification originale : la production de quinoa, une plante exotique des hauts plateaux andins, où elle est cultivée depuis plusieurs millénaires à 4 000 m d'altitude. Des conditions de culture très différentes de c...

Une laiterie au cœur de Paris Du lait acheté 45 cts/l, transformé et revendu 1,6 €/l le tout en circuit court

Du lait acheté 45 cts/l, transformé et revendu 1,6 €/l le tout en circuit court
Paul Zindy aurait pu être éleveur, il est devenu fromager parisien. Après avoir cherché à s'installer hors cadre familial afin d'assouvir sa passion pour la transformation laitière, le jeune homme a finalement monté sa propre laiterie au cœur de la capitale. Ses objectifs étaient clairs : faire de bons produi...

Concours Devenez « l'e-producteur préféré de votre région »

Pourdebon.com, place de marché en ligne regroupant des agriculteurs et artisans de bouche de toute la France, lance un concours pour élire les meilleurs "e-producteurs" à l'échelle régionale et nationale. À gagner pour chacun : la création d'une boutique en ligne et une campagne de communication digitale d'un...

[Témoignage] Mon projet, mon avenir Des Highlands au pays des Charolaises

Des Highlands au pays des Charolaises
Des vaches marron, poilues et aux longues cornes : plutôt inhabituel en plein berceau de la race charolaise. Maud et Guillaume Soudan élèvent cette race écossaise, adaptée à leur exploitation, pour sa rusticité et la qualité de sa viande, qui leur a permis de développer la vente directe et de se constituer un...