Vente directe

Articles traitant de la vente directe au consommateur de produits agricoles : lait, viande.

[Témoignage] Mon projet, mon avenir Des Highlands au pays des Charolaises

Des Highlands au pays des Charolaises
Des vaches marron, poilues et aux longues cornes : plutôt inhabituel en plein berceau de la race charolaise. Maud et Guillaume Soudan élèvent cette race écossaise, adaptée à leur exploitation, pour sa rusticité et la qualité de sa viande, qui leur a permis de développer la vente directe et de se constituer un...

Abattoir mobile à la ferme Émilie Jeannin : « Le transport et l’abattage gâchent le travail de l'éleveur »

Émilie Jeannin : « Le transport et l’abattage gâchent le travail de l'éleveur »
Suite aux États généraux de l'alimentation, l'expérimentation de l'abattage mobile en ferme est lancée pour les quatre ans à venir. Ce projet est porté par Émilie Jeannin, éleveuse de Charolaises en Côte-d'Or, qui lance Le bœuf éthique, une nouvelle filière de viande bovine. L'éleveuse explique : « L'abattage...

Découvrir Spiruline : une filière paysanne française en développement

Spiruline : une filière paysanne française en développement
La spiruline est une cyanobactérie qui présente des qualités nutritionnelles remarquables. Produite en France depuis les années 1990, le nombre de producteurs ne cesse d’augmenter. Créée en 2009, la Fédération des Spiruliniers de France réunit 161 producteurs de spiruline ou porteurs de projet français. Elle ...

Face à la volatilité « Se spécialiser tout en diversifiant ses activités par des projets partagés »

« Se spécialiser tout en diversifiant ses activités par des projets partagés »
Pour pouvoir faire face à la volatilité des marchés, la réduction des charges pour abaisser son point mort économique doit se faire sur tous les fronts. « Pas seulement sur les charges opérationnelles, mais aussi sur les charges de structure », selon Jean-Marie Séronie. Sur le plan stratégique, l’agro-économi...