Cultures
Face à l’augmentation des importations de sucre dans l’UE, qui déstabilisent le marché, y a-t-il un avenir économique pour la betterave sucrière en France, s’interrogent les betteraviers. Pour la CGB, (...)
La fertilisation azotée est l’un des plus gros postes de charges opérationnelles sur l’oléagineux. Cependant, l’azote est aussi l’un des premiers facteurs qui limite le rendement de cette culture. En (...)
La coopérative Cristal Union lance Cristal Vision Empreinte zéro, sa démarche de décarbonation en association avec MyEasyFarm, en impliquant la totalité de ses adhérents.
Limiter les teneurs en sel, sucres, graisse et additifs des aliments, prendre en compte leur « risque chimique », limiter la consommation des aliments ultra-transformés pour protéger les enfants et so (...)
Au lendemain du lancement du Grand réveil alimentaire, Semae a mis en avant « la contribution essentielle de la filière semences et plants à la souveraineté alimentaire de la France ».
Entre l’accord UE-Mercosur, un marché du sucre déstabilisé par les importations, mais aussi l’absence de solutions techniques face à la jaunisse, les sujets d’inquiétude ne manquent pas pour les bette (...)
Découvrez, par région et par groupe de précocité, le comportement des variétés de maïs grain sur l'ensemble des caractères évalués en 2025 dans le réseau de post-inscription. Tous les résultats sont d (...)
À l’occasion des Assemblées générales de section, Dijon Céréales a annoncé l’ouverture d’une nouvelle phase stratégique fondée sur un recentrage territorial et un renforcement des synergies locales, t (...)
Dans le blé, la pression pucerons diminue avec les températures plus fraîches ; il ne faut pas pour autant relâcher la vigilance. Il est conseillé de poursuivre la surveillance surtout les semaines où (...)
Le prix global des denrées alimentaires dans le monde a reflué en novembre, pour le troisième mois consécutif, reflet d'une offre abondante et d'une concurrence accrue entre exportateurs, a indiqué ve (...)
Dans le cadre du projet Cap Protéines +, l’institut technique travaille le décalage de semis de la féverole de printemps à l’automne afin de limiter les effets des stress hydrique et thermique sur la (...)
[Contenu proposé par La Pomme de terre française] Francisco Moya, directeur général Vitalis, reste optimiste. « Il va se produire un mouvement de balancier à un moment ou à un autre, et le marché va s (...)
Les députés européens et les Etats membres ont scellé un accord dans la nuit de mercredi à jeudi pour développer les plantes issues de nouvelles techniques génomiques (NGT) dans l'agriculture au sein (...)
Sept ans après sa création, l’association Contrat de solutions a réuni à Paris mardi, pour la première fois, l’ensemble de son écosystème afin de présenter un état des lieux chiffré du déploiement de (...)
Les producteurs français de blé, maïs, colza ou betteraves, largement regroupés dans des associations spécialisées du syndicat FNSEA, appellent à un soutien rapide et massif au niveau national comme e (...)
Dans un contexte économique et politique compliqué, les planteurs de betteraves auraient pu se réjouir d’un excellent rendement au niveau national, compte tenu des semis précoces et des conditions mét (...)
Rotation, associations de cultures, choix de variétés, intercultures, désherbage mécanique… sont quelques-uns des leviers permettant de réduire voire supprimer l’usage de produits phytosanitaires. Ils (...)
Aucune nouvelle matière active fongicide ne viendra étoffer la gamme de solutions disponibles pour protéger les céréales à paille contre les maladies en 2026. Les évaluations concernant les solutions (...)
[Contenu proposé par La Pomme de terre française] Benoît Vauquelin, président du Comité Nord Plant de pomme de terre depuis le 1er novembre, dresse un bilan de la récolte 2025.
L’Organisation internationale du sucre prévoit désormais un excédent de 1,6 Mt pour 2025/26, porté par un rebond de production en Asie. La consommation devrait rester solide et les prix sont attendus (...)
Paris, 2 déc 2025 (AFP) - Un débat sur la pétition contre la loi Duplomb, qui avait recueilli cet été plus de deux millions de signatures, sera organisé dans l'hémicycle de l'Assemblée le 7 janvier, a (...)
Le mouvement Pour une agriculture du vivant a lancé, jeudi 27 novembre, l’initiative Covalo pour financer et accélérer la transition agroécologique. La première expérimentation démarre dans les Hauts- (...)
Agreste révise ses estimations de rendements pour les pommes de terre de conservation/demi-saison et fécule. Retrouvez tous les détails par département avec les cartes interactives suivantes.
[Contenu proposé par La Pomme de terre française] Morgane Flesch, ingénieure stockage et conservation pommes de terre pour Arvalis, a fait le point sur la situation du stockage des pommes de terre de (...)
Le Sénat a voté dimanche pour renforcer le crédit d'impôt en faveur de l'agriculture biologique, le faisant passer de 4 500 à 6 000 euros, dans le cadre de l'examen du projet de budget de l'Etat pour (...)
Dans un atelier qui embaume la pâte d'amande, des employés enfournent des plateaux de calissons. La traditionnelle confiserie de Provence est de plus en plus fabriquée avec des amandes locales, dont l (...)
Les sénateurs ont rejeté samedi soir une disposition du projet de budget de l'Etat qui vise à supprimer les avantages fiscaux accordés à deux biocarburants, le B100 et le E85. Un vote identique à celu (...)
Alors que le mécanisme d’ajustement carbone aux frontières (MACF) doit entrer en vigueur en janvier 2026, la filière des grandes cultures alerte une nouvelle fois sur les risques d’une explosion du pr (...)
De nombreux pesticides ont été détectés dans l'air et les poussières à l'intérieur des logements en France hexagonale, bien qu'interdits parfois depuis des années, selon les résultats d'une étude nati (...)
Avec la guerre en Ukraine, l’arrivée massive de produits agricoles ukrainiens dans l’UE a déstabilisé certaines productions européennes et françaises. Dans ce contexte, l’adhésion du pays à l’UE inqui (...)
Au cœur de la campagne 2025, la sucrerie de Cristal Union de Corbeilles-en-Gâtinais fait le point sur sa baisse de consommation énergétique, à la suite d’un projet de transformation lancé il y a 2 ans (...)
Avec le retour de la neige et des premières gelées, Arvalis rappelle les mécanismes mis en place par les plantes pour résister au froid et leurs capacités de compensation.
L’entreprise familiale bavaroise montre qu’en associant les capteurs, un circuit hydraulique de haut niveau, et une machine adaptée au terrain… il n’est pas impossible de joindre robustesse et confort (...)
L'association Phytéis, qui représente les principaux fabricants de pesticides en France, a annoncé lundi une baisse de 4,6 % des ventes des substances actives conventionnelles en 2024, sur un an, tand (...)
Dans le blé, les risques pucerons et surtout cicadelles baissent avec le froid. Il ne faut pas pour autant relâcher la vigilance vis-à-vis des pucerons qui peuvent réapparaître au bénéfice de températ (...)
Petit tour de plaine automnal pour faire le point sur les semis de céréales à paille, qui se sont déroulés dans de bonnes conditions. Aujourd’hui, « les inquiétudes semblent plus de l’ordre économique (...)
Le géant sucrier Tereos (Béghin Say et La Perruche) a encaissé la baisse des prix du sucre qu'il avait anticipée au premier semestre de son exercice décalé, avec un recul de ses ventes de près de 20 % (...)
La Commission européenne compte dévoiler mi-décembre des mesures de simplification de sa réglementation sur les pesticides, qui suscitent l'inquiétude des ONG et de certains eurodéputés.
Après une campagne 2025 marquée par une crise de marché, l’Union nationale des producteurs de pommes de terre (UNPT) rappelle l’importance de bien réfléchir à son assolement, sachant que « rien ne per (...)
La betterave est une culture volatile dont la rentabilité se mesure sur le long terme mais pour les jeunes agriculteurs, elle vaut le coup de s'y intéresser car elle peut dégager des marges pour l'exp (...)
