Cultures
Les prix très élevés des engrais azotés et le prix morose des céréales entraînent beaucoup de questions sur le terrain concernant la stratégie de fertilisation azotée à mener pour la campagne 2025/26. (...)
Face aux inquiétudes du monde agricole, la Commission européenne a décalé d’un mois l’accord entre l’UE et le Mercosur. Une avancée loin d’être suffisante face aux difficultés rencontrées par les agri (...)
L’annonce par la Commission européenne, le 17 décembre, d’une majoration plus faible pour les engrais dans le cadre de la mise en place de la taxe carbone exaspère les producteurs de grandes cultures (...)
Plus de 1,7 million d'élèves sont scolarisés dans un établissement « soumis à une pression forte » aux pesticides « dans un rayon de 1 000 mètres », selon un baromètre publié jeudi, coordonné par Le M (...)
[Contenu proposé par La Pomme de terre française] Durant la campagne 2025, les producteurs suisses de pommes de terre ont rencontré des conditions favorables de culture.
À l’occasion de son anniversaire, Cereapro, leader français du négoce de céréales digital, revient sur les évolutions marquantes de ces dix dernières années et présente les principaux projets à venir.
14 nouvelles variétés de plantes protéagineuses ont été proposées à l’inscription sur la liste A et B du Catalogue officiel français lors de la section CTPS du 13 novembre 2025.
La Commission européenne a annoncé mercredi l'aménagement de sa taxe carbone aux frontières sur les engrais importés, afin d'éviter une hausse des prix dans une période de crise agricole.
Après la publication des comptes de l’agriculture pour 2025 et des résultats consolidés pour 2024, l’AGPB, l’AGPM et la FOP rappellent que leurs productions affichent désormais le plus bas revenu de t (...)
La Commission européenne a proposé mardi d'autoriser sans limite de temps certains pesticides, à l'exception des substances jugées dangereuses, afin de simplifier les procédures pour les entreprises.
Si le contexte incertain de la filière betterave inquiète les producteurs, nombre d’entre eux restent malgré tout attachés à la culture, notamment parce qu’elle demeure essentielle à leur rotation et (...)
Le groupement d’intérêt économique (GIE) Peaboost annonce avoir obtenu le soutien du ministère de l’agriculture, de l’agro-alimentaire et de la souveraineté alimentaire, avec une première subvention p (...)
Selon les données disponibles au 1er décembre, Agreste évalue à + 2,3 % la progression des surfaces de céréales d'hiver pour la récolte 2026, qui atteindraient 6,4 Mha. La sole de colza augmenterait p (...)
Dans leur bilan de récolte, l’UNPT et le CNIPT tablent sur une production de pommes de terre de conservation à 8,58 Mt en 2025, soit une hausse de 14,7 % par rapport à la campagne passée.
Installé depuis cinq ans, Jean-François Deneuville cultive 20 ha de betteraves sucrières dans le Nord. Il nous parle des atouts et contraintes de cette culture sur son exploitation.
[Contenu proposé par La Pomme de terre française] HZPC dépasse pour la première fois le million de tonnes de semences commercialisées dans le monde. Ses chiffres annuels explosent.
Sept ans après sa création, l'incubateur d'Euratechnologies dédié à l'AgTech et à la Green Tech basé à Willems (Nord), fait évoluer son modèle, pour accompagner les startups sur une temporalité plus l (...)
Venir à bout du ray-grass est un travail de longue haleine. En parcelle infestée, le désherbage s’envisage globalement, sur l’ensemble de la succession de cultures. À l’heure des réflexions d’approvis (...)
L’institut technique vient de présenter son nouveau cadre de référence, première stratégie globale à 10 ans visant à répondre à l’ampleur des transformations que traverse aujourd’hui l’agriculture. Pa (...)
Créer une oliveraire en Normandie, c’est le défi que s’est lancé Marisa Bousselaire, installée avec son mari, au sud-est de l’Eure. Elle nous partage les débuts de ce projet.
Le rendement moyen national obtenu en betteraves sucrières est satisfaisant cette campagne, mais il cache de fortes disparités entre régions, à cause de la jaunisse, a rappelé la CGB. Lors de son asse (...)
Face à l’augmentation des importations de sucre dans l’UE, qui déstabilisent le marché, y a-t-il un avenir économique pour la betterave sucrière en France, s’interrogent les betteraviers. Pour la CGB, (...)
La fertilisation azotée est l’un des plus gros postes de charges opérationnelles sur l’oléagineux. Cependant, l’azote est aussi l’un des premiers facteurs qui limite le rendement de cette culture. En (...)
La coopérative Cristal Union lance Cristal Vision Empreinte zéro, sa démarche de décarbonation en association avec MyEasyFarm, en impliquant la totalité de ses adhérents.
Limiter les teneurs en sel, sucres, graisse et additifs des aliments, prendre en compte leur « risque chimique », limiter la consommation des aliments ultra-transformés pour protéger les enfants et so (...)
Au lendemain du lancement du Grand réveil alimentaire, Semae a mis en avant « la contribution essentielle de la filière semences et plants à la souveraineté alimentaire de la France ».
Entre l’accord UE-Mercosur, un marché du sucre déstabilisé par les importations, mais aussi l’absence de solutions techniques face à la jaunisse, les sujets d’inquiétude ne manquent pas pour les bette (...)
Découvrez, par région et par groupe de précocité, le comportement des variétés de maïs grain sur l'ensemble des caractères évalués en 2025 dans le réseau de post-inscription. Tous les résultats sont d (...)
À l’occasion des Assemblées générales de section, Dijon Céréales a annoncé l’ouverture d’une nouvelle phase stratégique fondée sur un recentrage territorial et un renforcement des synergies locales, t (...)
Dans le blé, la pression pucerons diminue avec les températures plus fraîches ; il ne faut pas pour autant relâcher la vigilance. Il est conseillé de poursuivre la surveillance surtout les semaines où (...)
Le prix global des denrées alimentaires dans le monde a reflué en novembre, pour le troisième mois consécutif, reflet d'une offre abondante et d'une concurrence accrue entre exportateurs, a indiqué ve (...)
Dans le cadre du projet Cap Protéines +, l’institut technique travaille le décalage de semis de la féverole de printemps à l’automne afin de limiter les effets des stress hydrique et thermique sur la (...)
[Contenu proposé par La Pomme de terre française] Francisco Moya, directeur général Vitalis, reste optimiste. « Il va se produire un mouvement de balancier à un moment ou à un autre, et le marché va s (...)
Les députés européens et les Etats membres ont scellé un accord dans la nuit de mercredi à jeudi pour développer les plantes issues de nouvelles techniques génomiques (NGT) dans l'agriculture au sein (...)
Sept ans après sa création, l’association Contrat de solutions a réuni à Paris mardi, pour la première fois, l’ensemble de son écosystème afin de présenter un état des lieux chiffré du déploiement de (...)
Les producteurs français de blé, maïs, colza ou betteraves, largement regroupés dans des associations spécialisées du syndicat FNSEA, appellent à un soutien rapide et massif au niveau national comme e (...)
Dans un contexte économique et politique compliqué, les planteurs de betteraves auraient pu se réjouir d’un excellent rendement au niveau national, compte tenu des semis précoces et des conditions mét (...)
Rotation, associations de cultures, choix de variétés, intercultures, désherbage mécanique… sont quelques-uns des leviers permettant de réduire voire supprimer l’usage de produits phytosanitaires. Ils (...)
Aucune nouvelle matière active fongicide ne viendra étoffer la gamme de solutions disponibles pour protéger les céréales à paille contre les maladies en 2026. Les évaluations concernant les solutions (...)
[Contenu proposé par La Pomme de terre française] Benoît Vauquelin, président du Comité Nord Plant de pomme de terre depuis le 1er novembre, dresse un bilan de la récolte 2025.
