Terrain d'échanges
À travers vos commentaires, vos réponses à nos sondages, vos témoignages ou vos tribunes, vous alimentez les débats par vos idées et réflexions. Retrouvez les articles valorisant vos contributions.
Depuis la ferme de la Bergerie en Haute-Marne, Soufflet agriculture a annoncé, le 3 novembre, le lancement officiel de son programme Performances, afin d’accompagner techniquement et économiquement le (...)
Prix à la baisse, pression maladies et réglementaire : le contexte incertain de la filière betterave sucrière questionne sur le terrain. Pour une majorité de planteurs, le rapport bénéfices/risques de (...)
Lancée dans les années 1960 par deux agronomes précurseurs du bio et de la conservation du sol, l’entreprise implantée à Cholet (49) nous a ouvert les portes de son usine. Visite et retour sur une his (...)
Le 21 octobre, l'Union européenne a présenté une série de mesures qu'elle recommande aux États-membres pour soutenir davantage l'installation des jeunes agriculteurs. Des annonces qui ont fait réagir (...)
À la recherche d'une nouvelle culture de printemps, Benoît Minard s'est lancé dans la production de protéines locales il y a 8 ans. Le soja se plaît bien dans les zones alluvionnaires de la Seine, mai (...)
C'est la mission que s'est donnée Marion Ricour, docteure en biologie santé, elle-même mariée à un agriculteur, avec son podcast « Où ça mène quand on sème ». Dans chaque épisode, une femme d'agricult (...)
À l’appel de la Confédération paysanne, une cinquantaine d’organisations ont manifesté le 14 octobre à Paris contre la signature de l’accord UE-Mercosur, dénonçant une nouvelle fois ses conséquences « (...)
Pour les semis de céréales d'hiver, il faut avant tout viser de bonnes conditions agronomiques. Mais en fonction du secteur, de la météo et du contexte pédo-climatique, le bon créneau diffère. Quatre (...)
C'est durant l'été 2022, période de pénurie d'huile, lors d'un repas de famille où justement il en manquait que l'idée a germé : en produire à la ferme à partir du colza et tournesol qui y sont récolt (...)
L’entreprise des Flandres françaises approvisionne les fabricants de remorques mais aussi John Deere, Claas… Leader en France et en Europe, son histoire, qui fête ses 35 ans, doit beaucoup à une famil (...)
Votre formation initiale en agriculture vous a-t-elle bien préparé à être à la tête d'une exploitation ? Donnez votre avis et participez à la consultation en ligne sur ce sujet sur Terre-net.
Christophe Buisset est agriculteur dans la Somme et élu chez Groupama. Il a témoigné, à l’occasion d’une table ronde, sur l’effet du changement climatique sur son exploitation et sur les solutions qu’ (...)
Situé à Haute-Epine dans l’Oise, l’un des champs de la famille Anthierens a de quoi intriguer. En mars 2024, Adrien et son frère y ont implanté des paulownias sur 1,3 ha. Ces arbres avec de très large (...)
Et si la préservation de la ressource en eau passait par le sarrasin ? Cette culture semble être une bonne opportunité agronomique et écologique. Mais la question de sa rentabilité reste posée sur le (...)
C'est le regret de Magaly et Francis Rioufol, agriculteurs retraités en Ardèche. Avec du recul, ils en sont conscients : « Il n'aurait pas fallu s'y prendre un an avant, mais au moins trois ! »
Et si l’on abordait la retraite agricole sous forme de questions/réponses ? C’est ce que proposent la chambre d’agriculture de Bretagne et la MSA d’Armorique.
Dans la plaine de Caen, Franck Durocher cultive le chanvre textile depuis cinq ans. S’il s’agit d’une culture exigeante, elle apporte aussi une forte plus value économique à l’exploitation, et constit (...)
Suite à l’éviction d’Emmanuel Hyest en juin dernier, c’est Thierry Bussy, président de la Safer Grand-Est, qui a pris il y a quelques jours la tête de la FNSafer. Agriculteur en polyculture-élevage da (...)
Si les conditions météo ont permis une bonne avancée globale des chantiers de semis de colza, l’inquiétude est présente dans de nombreux secteurs quant à l’arrivée de pluies significatives… Les stades (...)
Des agriculteurs d’Ille-et-Vilaine testent l’implantation de blé sans traitement de semences. Avec quelques précautions agronomiques, il est possible de produire sa semence fermière sans traitement.
Depuis le début de l’été, nous avons publié une série de témoignages d’exploitants sur leur rapport au matériel, qui ont suscité beaucoup de réactions. Retrouvez ici ces propos enrichissants, récoltés (...)
Retour sur les reportages qui ont retenu l'attention des lecteurs de Terre-net cette campagne.
Le réchauffement climatique est au centre des préoccupations des agriculteurs selon l’étude BPCE- L’observatoire. Pour y faire face, un tiers environ d’entre eux a déjà modifié son assolement.
Réfléchir, notamment en collectif, et tester différentes pistes pour rendre sa ferme plus résiliente face au changement climatique. C’est la stratégie mise en place par Martin Gosse de Gorre, exploita (...)
Terminée dans de nombreuses secteurs, la moisson 2025 est mise en pause dans les régions plus tardives, à cause des précipitations. Dans l'attente du retour du beau temps, les agriculteurs partagent l (...)
Particulièrement soucieux de la biodiversité sur son exploitation, Hubert Compère a mis en place différents leviers pour favoriser la présence des auxiliaires de culture sur son exploitation et réduir (...)
60 % des agriculteurs réalisent des rendements en colza supérieurs à 35 q/ha selon un sondage publié sur Terre-net. Ils étaient 23 % dans ce cas-là l’an passé.
Deux moissons depuis qu’Alexis De Clerck s’est installé dans l’Oise en septembre 2023. Aux antipodes : terminée le 14 juillet cette année, ce qui est assez exceptionnel dans la région, et avec de très (...)
Tel est le point commun entre les quatre jeunes agriculteurs et agricultrices, installé(e)s en grandes cultures, en finale du concours Graines d’agriculteurs 2025. Ils nous expliquent comment ils y pa (...)
Pour cette moisson 2025, 71 % des agriculteurs déclarent des rendements en orge d'hiver supérieurs à 60 q/ha.
Après une année 2024 vraiment difficile, les résultats sont globalement en hausse cette campagne, même si des disparités subsistent selon les territoires. Au 10 juillet, des agriculteurs de l’Ain, la (...)
L’image d’Épinal des campagnes françaises, de leurs villages autour du clocher, au milieu de champs où pâturent vaches et moutons, reste ancrée dans l’imaginaire des citadins. Si près de deux tiers s’ (...)
Qu’est-ce qui fait varier les cours du blé ? Fondamentaux, géopolitique, météo, logistique… Avec quatre experts, nous décryptons en vidéo les éléments qui influencent les prix. Un éclairage pour mieux (...)
Porté par le succès de sa trémie frontale Éole, le constructeur de la Beauce s’est forgé une image de fabricant pointu, concentré sur l’agriculture de conservation et les machines techniques. Reportag (...)
Avec les coups de chaud successifs, le début de la moisson 2025 s'est accéléré. Dans l'ensemble, les premiers retours du terrain semblent plutôt positifs, mais certains secteurs n’ont malheureusement (...)
Accompagnement technique et financier, mise en place d’une ferme pilote… Saint-Louis Sucre actionne depuis 2018 de multiples leviers pour accompagner les producteurs de betteraves et proposer à ses cl (...)
L’usage des produits phytosanitaires a tendance à crisper les relations entre cultivateurs et producteurs de miel. En Mayenne, des acteurs veulent briser la glace en montrant que la compatibilité des (...)
D’ici à 2050, les Hauts-de-France seront confrontés au réchauffement climatique mais de façon moins impactante que d’autres régions en France. A quoi s’attendre et comment les agriculteurs s’adaptent (...)
À Bécon-les-Granits (Maine-et-Loire), Claude Thouin produit du pois chiche pour la deuxième année consécutive avec la Coopérative agricole du Pays de Loire (CAPL). Une culture intéressante dans la rot (...)
Aujourd’hui chez Arland, Jean-Paul Guyot a vécu, ces trois dernières décennies, les profondes évolutions de la pulvérisation agricole. Il nous raconte son parcours.
