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Désherbage des céréales
Le « tout automne » gagne du terrain

Face à une pression adventices toujours forte et à la montée en puissance des résistances dans de nombreuses régions, les agriculteurs continuent de faire évoluer leur stratégie de désherbage. Le tout (...)
Stockage des céréales
Stockage soigné, qualité des céréales préservée

Réceptionner, nettoyer, alloter... ne s’improvise pas. Le stockage est une étape clé pour préserver la qualité des récoltes. À chacun sa stratégie à l’heure où les normes ne cessent de se durcir et, l (...)
Arrachage et stockage
Comment préserver la qualité des pommes de terre ?

La conduite des chantiers d’arrachage et de stockage est à adapter aux conditions climatiques. D’elles dépendra la qualité des tubercules tout au long de leur conservation.
Coûts de production
Diversifier ses approvisionnements en azote

En un an, le prix des engrais azotés a été multiplié par trois. Face à une telle hausse, les agriculteurs cherchent des solutions pour réduire la facture de ce poste, incontournable pour préserver ren (...)

S’agissant des pratiques de travail du sol, les surfaces implantées sans labour progressent au fil des années. Les céréales n’échappent pas à la règle. L’enjeu reste cependant inchangé : disposer la g (...)
Protection des cultures
La lutte contre les limaces débute avant même les semis

Qu’elles soient noires ou grises, les limaces sont des ravageurs qui peuvent occasionner de lourds dégâts dans les parcelles de céréales. La gestion des populations reste incontournable. Premier levie (...)
Chaleur estivale
Protégez vos animaux du stress thermique

Les bovins sont très sensibles aux stress thermiques. Dès que les températures grimpent, non seulement leur bien-être, mais aussi leur production, et surtout leur santé sont pénalisés. Conseils pratiq (...)
Semis du colza
Une étape clé pour l’implantation de la culture

Implanté seul ou en association avec des légumineuses, le colza mérite le plus grand soin au moment du semis. La gestion de la fertilisation, phosphorée et azotée, doit notamment être raisonnée pour a (...)
Couverts d’interculture
Ne négligez pas les vertus des différentes espèces disponibles

Les couverts d’interculture regroupent trois grandes familles : les graminées, les crucifères et les légumineuses. Avant de faire son choix d’espèces, mieux vaut définir ses objectifs : capter l’azote (...)
Bilan de moisson 2022
En orges d’hiver : du très bon et... du très mauvais

Au 15 juillet, la récolte des orges d’hiver était terminée avec, en moyenne, selon les régions, 10 à 15 jours d’avance. Le bilan est très contrasté selon les zones : fortes déceptions au sud de la Loi (...)
Maïs stressés
Quel impact sur la date de récolte ?

Cette année, les maïs affichent une croissance rapide avec des stades de floraison en avance de 10 à 15 jours. En cause, les fortes chaleurs enregistrées ces dernières semaines. Prévoir avec précision (...)
Pommes de terre
Comment bâtir son programme de protection ?

Depuis la plantation jusqu’à la récolte, il est important d’être attentif à tout ce qui peut être préjudiciable à la culture de la pomme de terre et à la qualité du produit fini. Récapitulons pour ne (...)
Alimentation animale
Produire la complémentation énergétique de ses bovins

En complément des fourrages, pâturés ou conservés, les bovins ont besoin d’aliments riches en énergie. Pour réduire le coût alimentaire et gagner en autonomie, il est possible de les produire à la fer (...)
Fertilisation du blé
Comment déterminer les apports nécessaires en phosphore et en potasse ?

Chaque quintal de blé exporte 0,65 kg de P2O5, et 0,50 kg de K2O. Sachant cela, comment calculer les apports de P et K à réaliser ? Alain Canard, spécialiste de la fertilisation chez Soufflet Agricult (...)
Phase sèche chez la vache laitière
Durée, hygiène, apports alimentaires… comment bien gérer le tarissement ?

Le tarissement est une période charnière pour la vache laitière et l’éleveur doit y prêter une attention particulière. Entre deux lactations, la mamelle se reconstitue, le fœtus accélère sa croissance (...)
Alimentation animale
Comment s’assurer de l’efficacité économique de ses rations ?

Plutôt qu’une performance évaluée uniquement sur les volumes de production, intéressez-vous à l’efficacité économique des différents postes de charges de votre activité d’élevage à commencer par celle (...)

Évaluer ses ressources fourragères et les besoins de son cheptel en nourriture est un exercice à reproduire à chaque campagne pour s’assurer de la bonne adéquation entre les deux, en intégrant une mar (...)
Alimentation des jeunes bovins
Ration : viser le meilleur rapport coût, performances, santé et temps passé !

La marge des ateliers d’engraissement de jeunes bovins est souvent ténue. Pour la préserver, il faut viser l’excellence sanitaire tout en encadrant le coût de sa ration. Santé, autonomie protéique, ex (...)
Semis de prairie
Mélanges fourragers : des clefs pour décider

Sujet complexe, le choix des mélanges prairiaux n'en est pas moins vital pour de nombreux éleveurs. La tendance est au transfert de la compétence vers les technico-commerciaux. Mais ces derniers ne pe (...)
Réglementation
Comment aménager et gérer son local phytosanitaire ?

La réglementation impose de stocker les produits phytosanitaires dans un local spécifique ou une armoire aménagée, sous peine de pénalités. Au-delà de ce cadre global, quels sont les différents points (...)