Login

Télévision Deux éleveurs de porcs français et espagnol, le 18 décembre, sur Arte

"Il faut que les gens sachent comment aujourd'hui on produit la viande...", explique Ramon, éleveur de porcs en Espagne. Jeudi 18 décembre 2003 sur Arte, à 22h25, deux éleveurs, l'un français, l'autre espagnol, ouvrent les portes de leur exploitation à la télévision.

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

Sur le thème "Animaux, frères des hommes?", plusieurs reportages documentaires ponctuent la soirée télévisuelle à partir de 22h24 jeudi 18 décembre sur Arte. Le premier, un 56 minutes de Manuela Frésil, est consacré aux éleveurs de porcs.
L'élevage industriel a réduit la relation aux animaux à sa seule rationalité économique. Comment est "produite" la viande de porc aujourd'hui ? Qu'en pensent les éleveurs ? Deux d'entre eux ont ouvert les portes de leur exploitation aux caméras d'Arte. Aujourd'hui, 90% de la viande de porc que nous mangeons est issue d'élevages industriels. Le système est dit "hors sol", ce qui signifie, pour les animaux comme pour les hommes, la rupture de tout lien avec la nature. Le peu d'informations qui nous parvient sur ce monde-là nous met mal à l'aise. Pourtant, cette viande, nous la mangeons...
La soirée se poursuit ensuite par un documentaires sur l'utilisation des animaux, notamment des chimpanzés, en expérimentation animale : "Élevage industriel, expérimentation animale, clonage..." La relation entre l'homme et l'animal n'a jamais été autant mise à mal dans notre monde occidental. Peut-on tout faire au nom de la productivité, de la recherche scientifique et de la "préservation" de la nature?

Soirée Théma "Animaux frères des hommes ?", jeudi 18 décembre 2003, à 22h25, sur Arte.


A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement