Fiches cultures

Vous cherchez à diversifier votre assolement ? Ou simplement à retrouver les bases techniques de production de vos cultures habituelles ? Terre-net vous propose ces fiches cultures, détaillant notamment chaque étape cruciale de l'itinéraire technique, de la préparation du semis à la récolte, en passant par le désherbage, la fertilisation et la lutte contre les maladies.
Le point sur le cycle du blé dur et les principaux points de vigilance de la culture.
La sole française de blé dur est d’environ 300 000 hectares, principalement situés en Provence-Alpes-Côte d’Azur, en Occitanie, dans le Centre-Val de Loire et le Grand Est. Deuxième producteur europée (...)
Zoom sur le cycle de culture du maïs grain et ses principaux points de vigilance.
Deuxième céréale la plus cultivée en France, le maïs grain a pour principaux débouchés, l’alimentation animale et l’amidonnerie (alimentation humaine et animale). Pour la campagne 2022/2023, la France (...)

L’orge brassicole, une exception française

Dans cette fiche, retrouvez les principales étapes du cycle de culture de l'orge brassicole.
Le saviez-vous ? 20 % des bières brassées dans le monde le sont avec des variétés françaises d’orges brassicoles ! Sur environ 12 millions de tonnes d’orges produites par an en France, 4 millions de t (...)

Ce qu'il faut savoir sur la culture du tournesol

Vous êtes producteur de tournesol ? Venez partager votre expérience dans les commentaires en dessous de l'article. (©Terre-net Média)
Tête de rotation à cycle court, le tournesol est souvent mis en avant pour sa tolérance à la sécheresse et à son faible besoin en intrants. À l'inverse, les dégâts d'oiseaux représentent un problème m (...)
Abonnement Marchés Météo