Installation

Articles relatifs à l'installation en agriculture.

Le travail en élevage Apprendre à être bien dans ses bottes

Apprendre à être bien dans ses bottes
Comment se sentir mieux et même bien dans son métier d'éleveur ? Une profession très prenante et dure physiquement pour une faible rémunération et un manque de considération, voire une certaine défiance, de la part de la société. Soucieuses de limiter le mal-être grandissant des producteurs, plusieurs organis...

« Les jeunes talents de l'agriculture » Édouard : « Diversifier cultures et débouchés pour pérenniser la ferme »

Édouard : « Diversifier cultures et débouchés pour pérenniser la ferme »
Dès son installation, Édouard est face à un défi de taille : rendre l'exploitation familiale rentable. Diversification et valorisation des cultures, augmentation des surfaces : il mise sur tous ces leviers pour y parvenir. Un bon choix ? Vous le saurez en lisant ce 25e de la série, qui présente les spécificit...

Formation Depuis le 1er janvier 2020, Ocapiat remplace le Fafsea

Depuis le 1er janvier 2020, Ocapiat remplace le Fafsea
La fusion du Fafsea (Fond national d'assurance formation des salariés des exploitations et entreprises agricoles) et de ces homologues dans les secteurs de l'agroalimentaire et de la pêche, Opcalim et Agefos-PME, en un unique organisme, Ocapiat avait été décidée au printemps dernier. Mais ce n'est que depuis ...

[Témoignages] Jeunes talents Des idées et de la motivation à revendre

Des idées et de la motivation à revendre
Les jeunes agriculteurs que Christophe Dequidt, consultant, a rencontrés lors de son périple à travers notre pays sont « passionnés, courageux et innovants ». « Ils sont prêts à relever les nombreux défis » qui se posent à eux, poursuit celui qui les met à l'honneur dans son livre Le tour de France des jeunes...

Le travail en élevage Idele veut « renforcer l'attractivité du métier pour pérenniser l'installation »

Idele veut « renforcer l'attractivité du métier pour pérenniser l'installation »
À l'heure où le renouvellement des générations en élevage devient de plus en plus difficile et où ce secteur, plus globalement, peine à trouver de la main-d'oeuvre, l'Institut de l'élevage Idele se penche sur ce qui semble expliquer principalement le manque d'attractivité du métier et le déficit d'image dont ...

[Interview] Miss France agricole 2020 Noémie veut défendre un métier auquel elle croit « dur comme fer »

Noémie veut défendre un métier auquel elle croit « dur comme fer »
Installée en Haute-Savoie sur une exploitation qui produit du lait de chèvre et des fromages, Noémie a été élue Miss France Agricole le 15 décembre. Cette éleveuse passionnée depuis toujours entend mettre à profit la visibilité donnée par le titre pour défendre un métier auquel elle croit mais qui manque de r...

[Témoignage] Transmission Franck Houssais : « Tout vendre, tout louer, continuer seul ou s'associer »

Franck Houssais : « Tout vendre, tout louer, continuer seul ou s'associer »
Franck Houssais, éleveur en Ille-et-Vilaine, hésite entre plusieurs solutions pour sa fin de carrière. Dans deux ans, sa femme sera à la retraite et il se demande s'il continuera seul les années qu'il lui reste à faire, s'il s'associera avec un tiers, ou alors s'il louera ou même vendra sa ferme. Quelle strat...

Rétrospective installation/transmission Reportages, témoignages, conseils : vos infos préférées depuis cet été

Reportages, témoignages, conseils : vos infos préférées depuis cet été
Témoignages de jeunes qui veulent devenir éleveurs ou de cédants qui souhaitent transmettre leur exploitation, présentation des dispositifs ou initiatives destinés à favoriser la cession/reprise de fermes : sur Web-agri, la deuxième moitié de l'année 2019 a été aussi riche que la première concernant l'install...

[Témoignage] Mon projet, mon avenir Hélène et Arnaud Follet (76) : « De la vache à la glace d'une seule traite »

Hélène et Arnaud Follet (76) : « De la vache à la glace d'une seule traite »
Telle est la devise d'Hélène et Arnaud Follet, qui transforment depuis neuf ans une partie du lait produit sur leur exploitation en une soixantaine de glaces, sorbets et desserts lactés hauts de gamme, très demandés en cette période de fêtes de fin d'année. En complément du magasin à la ferme, ils ont voulu p...