Login

Val de Loire Courrier des vins

Voici le courrier des vins du Val de Loire, avec les principales informations viti-vinicoles de la région.

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

Salon
Les 500 vignerons, négociants et caves coopératives du Val de Loire, qui accueillent du 3 au 5 février près de 9.000 acheteurs à l'occasion du 17ème Salon des Vins du Val de Loire d'Angers, comptent sur la qualité du millésime 2002 pour conforter les bons résultats qu'ils ont enregistrés cette année à l'export.

Nouvelle bouteille
Alors qu'il n'existait pas jusqu'à présent de bouteille "haut de gamme" spécifique aux vins du Val de Loire, le verrier BSN glass pack présente une nouvelle bouteille Loire. D'un poids de 775g (au lieu de 300g environ pour les bouteilles standard), elle est simplement gravée d'une fleur de lys. "Il nous a semblé que l'idée d'une communication commune autour de la mention "Val de Loire" n'était pas acquise dans toute la région, mais la fleur de lys est déjà perçue comme un emblème commun de Nantes jusqu'à Sancerre", explique Benoît Villaret, responsable marketing.

Partenaires
Un an après la constitution d'une société de commercialisation entre le négociant d'Amboise Pierre Chainier et le négociant nantais Donatien Bahuaud, les Vignobles Luneau, qui exploitent une centaine d'hectares en Anjou-Saumur et 60 dans le Pays Nantais, ont rejoint l'association en entrant, à hauteur de 14%, dans le capital de la société Bahuaud.

Primeur
Faut-il faire du Touraine primeur tous les ans? Les techniciens du vignoble tourangeau se posent la question après les difficultés rencontrées cette année. La richesse du millésime 2002 n'a pas permis d'obtenir des vins "marqués par un caractère primeur très affirmé", selon Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde et président du jury du concours du Touraine primeur.

Surface
La petite appellation Touraine-Azay le Rideau, où une vingtaine de vignerons produisent 2.550 hl de vins blancs et rosés, devrait passer dès cette année de 60 ha en production à plus de 90 ha. Cette augmentation de surface est due au rachat des 37 ha du Domaine de l'Aulée par le vigneron chinonais Jean-Pierre Crespin, qui souhaite y produire 150 000 hl de Touraine-Azay le Rideau. Auparavant, la production du domaine n'était pas revendiquée en appellation mais exportée sous forme de moûts vers l'Allemagne.

Quincy and Quincy
L'appellation Quincy (vins du Centre), sera présente début février à la "Boston Wine Expo". La commune qui vend beaucoup de ses vins aux Etats-Unis, entretient en outre des relations étroites avec son homonyme américaine du Massachusetts, située au sud de Boston.


A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement