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Recherche Découverte du mécanisme de résistance naturelle de l'orge à l'oïdium

Le mécanisme par lequel un gène de résistance à l'oïdium introduit naturellement dans l'orge protège de façon durable cette céréale vient d'être découvert par une équipe du Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD), qui a publié ses travaux le 19 août dans la revue Nature.

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Au cours des années 1970, un gène de résistance à l'oïdium, le Mlo-11, découvert dans des collections d'orge d'Éthiopie, a été introduit par des méthodes traditionnelles d'amélioration des plantes dans la plupart des variétés cultivées (70% des orges précoces cultivées aujourd'hui). Ce croisement a permis de réduire l'usage de fongicides chimiques utilisés jusqu'alors pour prévenir et combattre la parasitose. Pour le CIRAD, "ce travail montre l'importance de maintenir et de caractériser la diversité existant naturellement dans les plantes cultivées en tant que ressource génétique de caractères importants pour l'agriculture".


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