Login

Conjoncture La Suisse, le pays le plus cher d'Europe pour les produits alimentaires

BERNE, 23 juil 2004 - La Suisse est le pays le plus cher d'Europe pour les produits alimentaires, selon une étude publiée vendredi par le Service alémanique d'information agricole (LID).

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

Basées sur des chiffres d'Eurostat, cette étude montre que le pain, la viande et les fruits coûtent en moyenne plus cher en Suisse que dans le reste de l'Europe. La viande reste le produit qui coûte le plus cher en Suisse comparé aux autres pays européens. Ainsi, le prix de la viande a un indice 215 en Suisse, comparé avec 124 en France, ou 117 en Allemagne. De même, l'indice du pain est de 152 en Suisse, contre 106 en Italie, 114 en France et 109 en Allemagne.

L'indice des fruits est de 132 (123 en France et 110 en Allemagne), et celui des légumes de 150 (113 en France et 116 en Italie). Le prix des boissons alcoolisées en Suisse est juste au-dessus de la moyenne européenne. En moyenne, les prix sont 20% plus chers en Suisse dans l'alimentation.

Les Suisses déboursent en moyenne 734 FS (490 euros) par mois pour l'alimentation. Le tabac est en revanche moins cher en Suisse, avec un indice de 99 contre 125 en France et 104 en Allemagne.


A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement