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France Les chiffres de la viticulture

Les viticulteurs français ont vendangé en 2004 une récolte historique, soit 58,7 millions d'hectolitres, ce qui situe la France au deuxième rang mondial derrière l'Italie, selon le ministère de l'agriculture.

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Cette récolte est supérieure de 23 % à la petite récolte de 2003, qui avait fortement souffert de la sécheresse et des gelées printanières.

La filière viticole française compte 144 000 exploitations viticoles, 240 000 actifs permanents et 36 000 saisonniers.

Elle a réalisé en 2003 un chiffre d'affaires de 11 milliards d'euros, dont 5,8 milliards à l'export (30 % de la récolte est exportée).

En 2004 les exportations de vins "tranquilles" (hors champagne et effervescents) ont souffert d'une baisse de 9,4 % en valeur et 1 % en volume pour les 11 premiers mois par rapport à la période correspondante de 2003.

Les Bourgogne tirent toujours leur épingle du jeu avec une progression de 5,4 % en valeur mais les Bordeaux connaissent leur purgatoire avec une chute de 23,3 % en valeur et de 13,9 % en volume.

467 appellations d'origine contrôlée (AOC) représentent 52 % de la production (hors Cognac et Armagnac) et 82 % de la valeur viticole.

Mais en terme de consommation, la France devrait bientôt perdre sa première place historique, selon une étude du cabinet britannique ISWR/DGR publiée par le Salon mondial 2005 des vins et spiriteux, Vinexpo. En 2008, la consommation des Français de plus de 18 ans sera inférieure à celle des Italiens avec une moyenne annuelle de 58 litres (-9,7 % par rapport à 2003) pour un Français adulte contre 60,2 litres pur un Italien.


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