L'Ile-de-France (IDF), l'une des plus grandes agglomérations d'Europe, est aussi une grande région agricole dont la population a doublé en 40 ans, souligne l'Atlas rural et agricole de l'Ile-de-France, rendu public mercredi.
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Plus des trois quarts de cette région de 11 millions d'habitants sont couverts de terres agricoles (53%) ou de forêt (23%) et la population rurale s'établit à un million d'habitants, ont indiqué, lors d'une conférence de presse, des experts de l'IAURIF (aménagement et d'urbanisme de l'IDF) et de la Préfecture de Région qui ont rédigé l'Atlas en partenariat.
60% des communes franciliennes ont moins de 2.000 habitants et 46% moins de 1.000.
L'agriculture de la première région de France est performante : sur 2% de la superficie agricole nationale, 6.000 exploitations agricoles franciliennes réalisent 3,5% des livraisons végétales françaises.
Les exploitations sont plus grandes que dans le reste de l'hexagone: 100 ha en moyenne. Grâce à la qualité des sols, à la technicité des agriculteurs et au progrès des machines, les rendements obtenus pour les céréales, les oléagineux et les betteraves à sucre sont parmi les meilleurs de France, voire du monde.
Les aides de la Politique agricole commune comptent pour une part importante dans le revenu des agriculteurs.
L'agroalimentaire est le premier secteur industriel de l'Ile de France, devant l'industrie automobile.
Grâce à ses nombreux schémas et cartes, certaines inédites, l'Atlas révèle aussi des mutations profondes. Une commune rurale sur deux ne possède plus ni boulangerie, ni boucherie, ni alimentation générale. L'emploi rural ne représente que 6% de l'emploi régional.