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Protéagineux et oléagineux Estimation des productions et soles

Une production de colza en léger recul. Des soles de tournesol, féverole en augmentation et de pois protéagineux en baisse. Plus de détails avec cet extrait de la note de conjoncture Grandes Cultures d'Agreste.

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La production de colza recule légèrement

Les premières estimations du rendement de colza d’hiver sont proches de 34 q/ha soit 2 q/ha de moins qu’en 2004 (- 5 %). Malgré une hausse de la sole de plus de 4 %, la production serait en léger repli (-1 %). Le rendement perdrait 5 q/ha en Lorraine, 3 en Bourgogne et 1 en Champagne-Ardenne. Il serait quasiment stable en Poitou-Charentes et dans le Centre.

A 650 000 hectares, la sole de tournesol augmenterait de 6 % sur 2004 mais resterait inférieure de 3 % à la moyenne quinquennale. La hausse concernerait la majorité des régions. Elle atteindrait 13 % en Bourgogne, 9 % en Midi-Pyrénées, 7 % dans l’Aquitaine et les Pays de la Loire, 5 % dans le Centre et 2 % en Poitou-Charentes.
La sole de soja serait équivalente à celle récoltée en 2004. Avec 59 000 hectares, elle serait inférieure de 28 % à la moyenne quinquennale.

Le pois perd du terrain

La sole de pois protéagineux perdrait 6 % sur 2004, avec un peu moins de 340 000 hectares. Elle se situerait 12 % en dessous de la moyenne 2000-2004. La sole diminuerait de 13 % en Picardie, 9 % en Champagne-Ardenne et 4 % dans le Centre et en Ile-de-France.
La sole de féverole poursuivrait sa progression. A 87 000 hectares, elle dépasserait de 9 % la sole de 2004 et de 41 % la moyenne quinquennale.

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