Login

Salon Le chocolat dans tous ses états à Paris, avant New-York et Tokyo

Les gourmands et particulièrement les amateurs de chocolat ont rendez-vous, de samedi à mardi, à la Porte de Versailles à Paris, où se déroulera la onzième édition du Salon du chocolat pour découvrir et déguster la fève de cacao "sous toutes ses formes et dans tous ses états".

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

Après Paris, ce salon épicurien se tiendra à New York du 10 au 13 novembre, et à Tokyo, en février 2006. L'édition 2005 qui devait être inaugurée vendredi soir par les ministres de l'Agriculture et des Petites et Moyennes entreprises et du Commerce, MM. Dominique Bussereau et Renaud Dutreil, insistera sur la défense du savoir-faire des chocolatiers français. "Sur les trois continents, le salon a été révélateur d'un même phénomène de société : l'engouement de nos contemporains pour le chocolat, le plaisir qu'il apporte, les bienfaits qu'il procure, et la passion des chocolatiers qui le transforment", expliquent Sylvie Douce et François Jeantet, commissaires généraux. "Par sa fabrication industrielle, le chocolat s'est démocratisé. Grâce à l'artisanat, il a gagné ses lettres de noblesse. Plus que jamais, nous souhaitons mettre l'accent sur la qualité de l'Artisanat, avec toute la créativité qu'il sait générer", ajoutent-ils.

Pendant quatre jours, le salon proposera de nombreuses animations dont une présentation indédite de l'histoire des grandes plantations de cacao en Equateur et les étapes de fabrication du cacao dans les plantations cubaines. Plus insolites, une exposition de peintures en chocolat sur les portraits de Présidents de la République Française, sera dévoilée et... dégustée. Un espace de rencontres et d'échanges consacré aux métiers du chocolat avec notamment une initiation aux filières professionnelles et une bourse de l'emploi, seront proposés en collaboration notamment avec la Confédération Nationale des Chocolatiers et Confiseurs de France. Plusieurs fois par jour, des conférences et démonstrations sont programmées sur le chocolat équitable, le chocolat diététique ou encore l'art et la manière d'associer champagne et chocolat. Décernés mardi, les "Awards 2005 du chocolat" couronneront les meilleurs artisans chocolatiers et leurs plus remarquables réalisations.

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement