Viticulture Aquitaine/Languedoc-Roussillon/Paca: plus grand bassin viticole en France
Les trois régions Aquitaine, Languedoc-Roussillon et Provence-Alpes-Côte d'Azur où des viticulteurs en colère manifestaient mercredi, ont produit ensemble en 2004 plus de la moitié de la production française de vins, selon les dernières statistiques de l'Office interprofessionnel Viniflhor.
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En 2004, les trois régions ont produit ensemble 31,4 millions d'hectolitres de vins (59 millions produits en France), et représenté 61% des surfaces viticoles, selon Viniflhor (ex-Onivins notamment). Les surfaces viticoles en 2004 étaient de 274.800 ha en Languedoc-Roussillon, première région de production, soit environ 33% des superficies en vignes du pays, 151.600 ha en Aquitaine, soit 17%, et 95.200 ha en Provence-Alpes-Côte d'Azur (Paca), soit 11% des superficies en vignes.
Le Languedoc-Roussillon a produit en 2004, 17,7 millions d'hectolitres de vin, l'Aquitaine, 9,2 millions d'hectolitres, et la région Paca, 4,5 millions d'hectolitres. Les surfaces consacrées en France au vin (vins pour cognac inclus) totalisaient en 2004, 847.000 ha, soit environ 11% de la superficie viticole mondiale, selon l'ex-Onivins. Enfin, la production française totale de vins (vins pour cognac inclus) a atteint en 2004 près de 59 millions d'hectolitres, la France restant par ailleurs le premier consommateur mondial de vin avec 33 millions d'hectolitres, soit 14% de la consommation mondiale devant l'Italie (28 millions d'hl).
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