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Europe Des pesticides dans près de la moitié des fruits et légumes

La contamination des fruits et légumes par des pesticides s'est à nouveau aggravée en Europe et atteint maintenant près de la moitié des aliments végétaux, selon des chiffres publiés vendredi par une association écologiste.

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"La contamination des aliments végétaux par les résidus de pesticides atteint un niveau record, avec 47% des fruits et légumes contaminés dans l'Union, ce qui représente une hausse de 3%", indique dans un communiqué le Mouvement pour le droit et le respect des générations futures (MDRGF). L'ONG, spécialisée dans la lutte contre les pesticides, précise que ces données, qui portent sur l'année 2004 en comparaison avec 2003, ont été transmises au cours d'une réunion d'un groupe de travail fin mai à Corfou (Grèce) par la Commission européenne. En outre, "les échantillons présentant plusieurs résidus différents représentaient 23,4% du total, chiffre en augmentation de 2% par rapport à 2003", indique encore l'association écologiste.

Les laboratoires ont trouvé 197 pesticides différents dans les échantillons analysés, contre 185 l'année précédente. "Les premiers résultats de l'étude annuelle européenne sur les résidus de pesticides dans les aliments végétaux sont en encore moins bons que ceux de l'an dernier", souligne le président du MDRGF François Veillerette. "Cette situation est très inquiétante quand on connaît les propriétés cancérigènes, neurotoxiques, perturbatrices hormonales de nombres de ces pesticides", ajoute-t-il.

Le MDRGF, qui a lancé une campagne d'information via son site internet (www.pesticides-non-merci.com), "demande de toute urgence au gouvernement français de se doter rapidement d'une politique de réduction de l'utilisation des pesticides, afin de limiter au maximum cette contamination alimentaire, qui constitue à juste titre la première crainte alimentaire des Français et des Européens".

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