Ecophyto 2018 « Les agriculteurs doivent prendre les devants »
Evoquant le désir des consommateurs de mieux contrôler et d’augmenter la qualité de ce qu’ils ont dans leur assiette, Guy Paillotin demande aux agriculteurs de ne pas se braquer et de s’adapter à la tendance actuelle. Ils doivent « prendre les devants sans attendre la législation et ne pas se lancer dans un discours de freinage » a-t-il déclaré.
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Une démarche de progrès qui correspond à une réelle necessité selon Guy Paillotin(© Terre-net Média) |
Les consommateurs de plus en plus soucieux de la qualité des produits qu'ils mangent
D’autre part, « la réduction de l’usage des pesticides initiée par le gouvernement fait également suite à une demande croissante des consommateurs, de plus en plus soucieux de la qualité des produits qu’ils achètent » a-t-il expliqué. Or, la France étant un pays exportateur, « cette mouvance ne doit pas pénaliser nos produits » a-t-il ajouté.
D’autre part, la communication en termes d’usage de produits phytosanitaires est « difficile » a expliqué Guy Paillotin, évoquant le fait que généralement « les gens ne comprennent pas la différence entre risques et dangers. Il est donc difficile de leur expliquer le bénéfice des produits phytosanitaires ». « Les gens des villes craignent juste la présence de résidus dans leur alimentation » a-t-il ajouté.
Prendre les devants, vers un agriculture plus durable
Dans ce contexte compliqué, Guy Paillotin conseille donc aux agriculteurs de « prendre les devants sans attendre la législation et de ne pas se lancer dans un discours de freinage ». Il a d’ailleurs fait allusion à des agriculteurs picards qui s’étaient déjà mis aux normes Iso 14.000. Autrement dit, les agriculteurs ne semblent pas réellement avoir le choix, si on se base sur ces propos. La mouvance actuelle allant dans le sens d’une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires, s’ils souhaitent conserver leur marché, ils n’auraient donc qu’à s’adapter semble-t-il.
Guy Paillotin explique : pourquoi Ecophyto 2018 ?« Il fallait faire tout son possible (« si possible »), pour réduire efficacement (« - 50% »), la quantité de pesticides utilisée dans un laps de temps assez rapide » (« en 10 ans »). |
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