Concours Champs et Lycées Des étudiants produisent un blé améliorant près d'une zone de captage
A l’occasion du concours « Champs et Lycées, vers une agriculture durable », des élèves de la classe 2007/2009 de Bts Acse du Legta de Chartres-La Saussaye ont montré qu’il était possible de concilier rentabilité et préservation de la nature. Ils ont beaucoup appris de cette expérience.
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En produisant un blé améliorant dans une zone sensible dans le cadre du concours Champs et Lycées, les étudiants du Legta de Chartres (Eure-et-Loir) ont montré qu’il est possible de respecter un environnement sensible tout en maximisant sa marge par rapport à une agriculture conventionnelle. Un avantage pour l'environnement « et pour le portefeuille de l’agriculteur » remarque Dimitri, étudiant qui a participé au projet.
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Entre 40€/t et 70€/t de charges en moins
Afin d’être les plus respectueux possible de l’environnement, les étudiants ont appris des techniques durables. Ils ont choisi la variété de blé de force Galibier pour une bonne résistance générale et un semis tardif, ce qui leur a évité la recrudescence des adventices.
Ils ont aussi reporté leur premier apport d’azote au stade épi 1cm ; en tenant compte du reliquat azoté important dû au précédent pois protéagineux.
Nos futurs professionnels se sont formés au conseil azoté en utilisant des outils d’aide à la décision tels que la méthode Jubil, Farmstar, le Gpn et le N-tester. Ils ont ainsi pu comprendre les moments les plus opportuns pour apporter l’azote et optimiser son absorption par les plantes. « On a vraiment réfléchi au moment de nos apports d’azote » souligne Dimitri.
En réfléchissant sur l’aspect environnemental de leur démarche, les élèves ont opté pour des herbicides foliaires, moins susceptibles de migrer vers la nappe phréatique. Ils ont aussi choisi des produits dont le temps de dégradation dans le sol est le plus court possible. Les bonnes conditions climatiques leur ont permis de n’appliquer qu’un fongicide de prévention. « On ne se rend pas assez compte des efforts que font les agriculteurs pour l’environnement » remarque Julie, qui n’est pas originaire du monde agricole.
Un prix de vente supérieur de 100€/t
Fiche Technique Parcelle : 4 ha, 2ha l’essai, 2ha le témoin |
En termes de filière, ils ont passé un contrat avec Les Grands Moulins de Chartres qui utilisent ce type de blé pour complémenter leurs farines afin de fabriquer du pain précuit surgelé. Ce débouché est insuffisamment utilisé car « la France importe 70% de ses blés améliorants » selon Julie.
Ils avaient largement communiqué sur leur projet, aussi bien au niveau national à Outarville (Loiret) et au Salon de l’agriculture 2008, qu'au niveau régional. Nos agriculteurs en herbe n’ont qu’un regret, celui de ne pas avoir gagné. Mais ils ont tout de même terminé parmi les six finalistes de cette édition 2008, lors de la remise des prix du 30 janvier dernier par Michel Barnier, ministre de l’Agriculture.
Ils auraient aussi souhaité gagner pour le départ en retraite de leur professeur d’agronomie, Alain Pinsard, qui leur a donné l’impulsion et les a guidés tout au long de cette expérience en adaptant ses cours pour être en adéquation avec leurs besoins.
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