En bref… Orge de printemps Une grille de risque pour les mycotoxines T2 et HT2
Après quatre ans d’étude et près de 2.000 données agronomiques passées au crible, Syngenta Agro vient de sortir la première grille de risque mycotoxines T2 et HT2 sur les orges de printemps.
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Le champignon Fusarium langsethiae est le principal producteur de T2 et HT2. (© DR) |
Quelque 2.000 données agronomiques parcellaires ont été croisées aux mesures analytiques réalisées sur les échantillons de grains prélevés à la moisson. « Suite aux identifications de pathogènes, il s’avère que le champignon Fusrium langsethiae, caractérisé au champ par une atteinte isolée de certains grains, est le principal producteur de T2 et HT2. »
L’Union européenne devrait, quant à elle, dès le 1er juillet prochain, fixer un seuil réglementaire pour ces mycotoxines sur les céréales destinées à l’alimentation humaine.
Voici la grille de risque mise au point par Syngenta. (© DR) |
Pour en savoir plus, lire aussi Mycotoxines T2 et HT2 : les facteurs de risques |
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