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Commerce extérieur agroalimentaire Un excédent commercial réduit de moitié sur 6 mois

Les échanges commerciaux de la France pâtissent d’un fort recul des exportations depuis six mois estimé à près de quatre milliards d’euros. Les importations n’ont reculé que de 800 millions d’euros environ.

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Selon le ministère de l’agriculture, l’excédent des échanges agroalimentaires français s’élève à 595 millions d’euros en juillet 2009. Il chute de 358 millions par rapport au même mois en 2008. Le recul des ventes des produits bruts, notamment de blé tendre, auquel s’ajoute celui des produits transformés, en particulier les vins et alcools, explique en grande partie ce résultat.

En cumul depuis le début de l’année 2009, le solde dépasse 2,7 milliards d’euros, soit moitié moins que l’année précédente. L’excédent commercial avec les pays tiers s’est quasiment tari en sept mois.


Un excédent commercial agroalimentaire très dépendant
de la conjoncture mondiale (© Terre-net Média)

 

La baisse des exportations repose essentiellement sur un recul d’un milliard d’euros des ventes de céréales et d’oléo-protéagineux. Ce sont les produits transformés qui sont le plus affectés par la diminution des exportations françaises en produits agroalimentaires. Et en particulier les vins et alcools en recul de 1,2 milliard d’euros. Par ailleurs, les ventes à l’export de produits laitiers ont diminué de 500 millions d’euros en six mois.

La France a aussi vendu 110 millions de volailles et de viande porcine en moins. Enfin, baisse aussi des ventes de 200 millions d’euros de produits issus des céréales et de 100 millions d’huiles et de tourteaux.

Dans le même temps, la France reste très déficitaire pour les produits issus de la pèche, pour les fruits et dans une moindre mesure pour les tourteaux. Et conséquence du repli des ventes de produits carnés, notre pays a accru son déficit de plus de 200 millions d’euros environ.

Les chiffres du commerce agroalimentaire français témoignent de la faiblesse du secteur agroalimentaire français dont l’excédent repose essentiellement sur les ventes de vins, de champagne et d’alcools, c'est-à-dire des produits festifs dont la consommation et les débouchés à l’export sont très liés à la conjoncture économique.

L’excédent des échanges en produits agricoles bruts atteint 183 millions d’euros en juillet 2009. Il perd 171 millions d’euros en glissement annuel, sous l’effet d’une contraction de l’excédent en céréales, et dans une moindre mesure en oléoprotéagineux, tandis que le déficit se réduit en légumes et en fruits.

Produits transformés : - 31 %

Les exportations baissent de 283 millions d’euros (-26 %). Tous les postes sont en baisse. Les reculs les plus significatifs concernent le blé tendre ainsi que les oléo-protéagineux, notamment le colza, dont les cours sont en repli (respectivement -52 % et –44 % en valeur contre –27 % et -22 % en quantité).

Les importations baissent de 111 millions d’euros (-15 %). Cette baisse provient essentiellement de la demande en légumes (- 26 % en valeur et - 9 % en quantité), et en fruits (- 25 % en valeur).

L’excédent des échanges en produits agricoles transformés atteint 413 millions d’euros en juillet 2009, en recul de 31 % par rapport à 2008.

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