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Pois et féveroles Plus de 90 000 t de féveroles exportées au 1er trimestre de la campagne

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L'Egypte, acheteur presque exclusif des féveroles
françaises exportées. (© Terre-net Média)

Dans sa dernière note aux opérateurs, l’Unip rappelle, pour confirmer une fois encore l’intérêt retrouvé pour les protéagineux, que les surfaces de pois d’hiver mises en multiplication par les semenciers français et récoltés en 2009 ont progressé de 32 % par rapport à 2008. La part de la variété Enduro passe de 18 % à près de 50 % des surfaces.

 Les surfaces de féveroles progressent de 22 % en 2009 au niveau européen pour atteindre près de 400 000 ha. Le Royaume-Uni et la France jouent un rôle important dans cette extension des surfaces, avec respectivement des hausses de 59 % à 188 500 ha et de 47 % à 88 000 ha. Les deux pays concentrent 70 % de la sole européenne de féverole.

Production de pois record aux Etats-Unis

La production de pois secs aux Etats-Unis aurait augmenté de 41 % par rapport à 2008 pour atteindre le niveau record de 788 000 t, grâce à de bons rendements. Sur 350 000 ha, le pois vert couvre 180 000 ha (+ 36 %) et le pois jaune 170 000 ha (- 24 %). Le pays a exporté 152 000 t de pois jaune en 2008/2009 et 150 000 t de pois vert vers l’Inde (71 300 t), le Kenya (34 400 t), Oman (17 600 t) et les Philippines (14 600 t).

Sur les marchés, les exportations françaises de pois reculent au terme de trois mois de campagne, du fait d’un accès limité vers l’Inde pour l’alimentation humaine. A l’inverse, les exportations de féveroles en septembre ont atteint 51 885 t, dont 49 930 t à destination de l’Egypte. Au terme du 1er trimestre de la campagne, les expéditions de féveroles françaises se chiffraient à 91 030 t, contre 42 925 t en 2008. La dernière campagne avait déjà affiché un niveau record d’exportations avec 198 400 t.


En retrait sur l’Inde et en hausse sur la Belgique. (© Unip)


Déjà un niveau record ! (© Unip)

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